Дом животных

Котом и собакой, живущими в доме, никого не удивишь. А если кроме них есть козочка, еноты, павлины… Как вам такое домашнее хозяйство? Интересно?

Тогда вместе отправляемся в Тирасполь к супругам Валентине Морозовой и Глебу Бойко, которые у себя дома организовали мини-зоопарк, хотя сами называют его просто – дом животных.

Сразу при входе обращает на себя внимание белая швейцарская овчарка Франческа (или ласково Фани). Она гордо лежит в вольере, но как только в него заходишь, строгая собака становится ласковым щенком. Прижимает ушки, виляет хвостом, трётся о тебя, прыгает, предлагает поиграть с косточкой. Но Фани – второй питомец в зоосемье.

Первым был енот по кличке Дуня, который появился у тираспольчан ровно год назад, в августе 2019-го. Позже привезли и второго енота, уже самца Грю. Через некоторое время у пары родилось пушистое потомство. Ох, и доставили они хлопот хозяевам. «Они заболели, чихали, кашляли. Повезли к ветеринару, диагноз – воспаление лёгких. Несколько раз в день делали им уколы. Каждую неделю звонили и возили к врачу. В итоге енотики выздоровели, окрепли. Сейчас нашим озорным ребятам четыре месяца», – рассказала Валентина.

Они действительно очень забавные. Любят пошалить в клетке. А возьмёшь енота на руки, он уже копошится лапками в твоём браслете или цепляется за замочек на сумочке. Настоящие непоседы.

Их папу енота Грю удалось даже покормить. На руки его не берут – не потому, что он уже взрослый, причина в другом, однажды он сбежал. Пришлось искать. Через ограждение вольера Грю протягивал лапки за угощением – кукурузными палочками – и аккуратно брал их из рук. Если палочка падала, то сам нащупывал её за оградой и тянул в рот. Умное животное. Дал возможность покормить себя, наелся и ушёл обратно в своё жилище, быстро поднявшись по лесенке.

Ещё более подвижные питомцы дома животных – бурундуки. Эти шустрые грызуны всё никак не давали себя разглядеть, то и дело прятались в домике, сооружённом внутри клетки. Есть и хорьки, их тоже можно погладить, подержать в руках. Как понимаете, этот мини-зоопарк контактный.

На улице в клетках живут козочка, нутрии, кролики, куница Кара (назвали в честь карантина). Недавно дом животных пополнился маленькими павлинами (павлинятами). В аквариуме расположилась большая сухопутная черепаха. А в отдельной комнате стоят клетки с джунгарскими и сирийскими хомяками, крысами, белками, мышками песчанками, морскими свинками, с совами и канарейками, есть даже ядовитый паук (Lasiodora parahybana) – Пушистик, понаблюдать за ним можно только через стекло. Всего 22 вида животных.

Интересна история появления совят. К Валентине и Глебу люди обратились за помощью – в городе спилили дерево, а на нём были совята, птицы упали. Что с ними делать, никто не знал. Позвонили и предложили принять птиц в семью. «Мы совят взяли, но предупредили, что опыта обращения с ними не имеем. То есть сделаем всё, что сможем, но выживут или нет – не гарантируем. К сожалению, один совёнок, пострадавший больше других, через две недели погиб. Остальные трое чувствовали себя лучше, но у них из-за падения были переломы. Эти ушастые малыши живут у нас и сейчас. А ещё одного совёнка нам привезли из Бендер», – вспоминает хозяйка животных, которая в этом году поступила в Тираспольский аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе на специальность «Ветеринария», чтобы оказывать профессиональную помощь питомцам.

Домашнему зоопарку всего год, но о нём уже многие знают. Кто-то побывал однажды, рассказал друзьям, и те тоже пришли, и так далее по цепочке. Люди постоянно звонят и приезжают, даже ведётся запись приёмов, чтобы питомцы не уставали от чрезмерного внимания к себе. Часто привозят детей с особенностями развития, которым важен контакт с животными.

Валентина вместе с супругом построили все клетки и обустроили их так, чтобы животным было удобно – с лестницами, гамаками, качелями и другими элементами. В планах – расширение дома и официальное его оформление.

Посетить мини-зоопарк могут все желающие. Вход бесплатный. Кто желает, оставляет денежную благодарность на его развитие. Но главное – эмоции, безграничная радость и счастье, получаемые от общения с животными, от возможности их покормить и погладить, сделать с ними фото на память. И дети, и взрослые покидают это место с улыбками и отличным настроением. А некоторые за очередной порцией позитива приходят сюда ещё и ещё раз.

Светлана Осадчая, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.