От плацдарма Победы к плацдарму Памяти

Память о своём прошлом помогает понять настоящее, осознать свои взаимоотношения с другими народами, яснее представить себе возможное будущее. Память имеет свойство объединять людей.

 

Великая Отечественная война, безусловно, – одна из важнейших опор коллективной памяти. Образ той войны и Победы является символом могущества нашего прошлого, единения людей разных национальностей, социальных и возрастных групп, служит напоминанием об огромном духовном потенциале, которым обладают Россия и братские ей народы.

Большая работа проводится по сохранению памяти о подвигах наших отцов и дедов. Одним из важных проектов явилось издание книги «Кицканский огненный плацдарм». Известно, что Кицканский плацдарм для советских войск в августе 1944 года  сыграл решающую роль в успешном завершении Ясско-Кишинёвской операции, позволил разгромить большую группировку немецко-румынских захватчиков и окончательно освободить Советскую Молдавию от фашистов. Книга представляет собой сборник документов и воспоминаний ветеранов войны о тех суровых событиях. Над изданием предметно поработал коллектив авторов-составителей: Борис Шаповалов – уроженец села Кицканы, историк, доктор философии, заместитель председателя общественного движения «Родина – Евразийский союз», исполнительный директор фонда «Содружество»; Виолетта Бедрос – историк, заведующая Музеем боевой славы Ясско-Кишинёвской операции села Кицканы; Владимир Перстнёв, журналист, заведующий Музеем боевой славы г. Бендеры, научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея.
Книга «Кицканский огненный плацдарм» издана при содействии и финансовой поддержке общественного движения «Родина – Евразийский союз» и общественного совета «За Родину». В сборнике использованы фотографии и документы из фондов Бендерского историко-краеведческого музея, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и личные материалы авторов. На основе большого количества ранее опубликованных научных исследований, исторических документов, мемуаров советских полководцев, воспоминаний ветеранов войны в книге рассказывается о боях на знаменитом Кицканском плацдарме в 1944 году. Главная цель издания – увековечить и сохранить память о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом, противодействовать попыткам фальсификации истории.

В ходе работы над книгой соавторы проекта пришли к пониманию её окончательного формата. Для того, чтобы книга была интересна и понятна массовому читателю, интересна молодёжи, нужен был необычный подход. Мы вспомнили, с каким вниманием мы, бывшие школьники, слушали рассказы односельчан, участников Ясско-Кишинёвской операции. Поэтому решение пришло само собой – разместить в книге воспоминания и мемуары участников Ясско-Кишинёвской операции, посвящённые событиям на Кицканском плацдарме. Что может быть интереснее и достовернее для современного читателя, как свидетельство участников тех исторических событий?  В результате появился увлекательный труд «Кицканский огненный плацдарм», одинаково интересный учёному-историку и обычному человеку, проявляющему интерес к истории родного края и Великой Отечественной войны.

Особенно хочу призвать молодых людей к чтению воспоминаний и мемуаров ветеранов. Они – главные носители правды о той Великой войне. У наших дедов и отцов был не один плацдарм в годы той войны, но все они объединились в единый плацдарм Победы. У нас с вами остался один плацдарм – плацдарм памяти об их подвигах.

 

ВИОЛЕТТА БЕДРОС,

заведующая Музеем боевой славы 

Ясско-Кишинёвской операции с. Кицканы.