Оставил память о себе

В селе Коротное Ивана Григорьевича Белокура вспоминают как доброго и отзывчивого человека, а музейные работники помнят его как коллегу, когда он в 90-е годы работал директором сельского музея и внес большой вклад в сохранение истории края. Собранные им материалы заметно пополнили экспозицию темы «Великая Отечественная война. Ясско-Кишиневская операция».

Два года и восемь месяцев войны Слободзейский район, в том числе и село Коротное, были оккупированы фашистско-румынскими войсками. Все тяготы оккупации вынес на своих плечах молодой Белокур. И вот настал 1944 год, год долгожданного освобождения от поработителей. Призванный в ряды советской армии, он попадает в 939-й стрелковый полк 259-й Артемовской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, в составе которой принимает участие в Ясско-Кишинёвской операции, освобождая Молдавию, Румынию, Болгарию, за что был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Из воспоминаний Ивана Григорьевича: «Это было летом 1944 года. При форсировании Днестра на плотах и лодках под шквальным огнем гибли однополчане. Изучив сложившуюся ситуацию, командир взвода Василий Косов, прошедший войну от Сталинграда, стал посылать для переправы бойцов не группами, а всего лишь по 3-4 человека в лодке, чтобы были наименьшие потери. Он был нам как отец и очень берег нас, молодых. И благодаря его мудрым решениям многие солдаты, в том числе и я, остались живы. И вообще, опытные бойцы, начавшие войну в 1941 году, всячески старались уберечь новобранцев от вражеской пули.

Как пример приведу такой случай. Мы, молодые пулеметчики, заняли в окопе оборону. Враг прицельно бил по нашим позициям. Вдруг к нам неожиданно в окоп прыгает пожилой боец, который отталкивает нас от пулемета и, встав за него, принимает бой на себя. Вражеская пуля сражает его, а нам оставалось только думать, чью жизнь он прикрыл тогда собой – мою или товарища? Сокрушая врага, мы стремительно продвигались вперед. Бывало по двое-трое суток приходилось не спать и не есть. Жили одним желанием – поскорее покончить с врагом. Когда форсировали Дунай и вступили в Румынию, нас там никто не ждал. Жители встречали недружелюбно. И совсем другое отношение к нам было у болгар. Мы вошли в Софию 9 сентября 1944 года, и нас встречали хлебом-солью, забрасывали цветами, плакали от радости».

А вот что хранит в себе копия наградного листа молодого солдата к представлению его к медали «За боевые заслуги»: «Снайпера первого стрелкового батальона рядового Белокура Ивана Григорьевича за то, что он, находясь на курсах снайперов в селе Чобручи летом 1944 года, занимался на «отлично» и «хорошо», изучил снайперскую винтовку. Находясь на переднем крае обороны, в период подготовки к началу Ясско-Кишиневской операции в боях местного значения он за короткий промежуток времени из своей винтовки уничтожил 5 солдат противника».

Вернувшись после войны в родное село, наш герой стал учителем. Заочно окончив пединститут, долгие годы работал в местной школе преподавателем молдавского языка и литературы. Отличник народного образования, ветеран труда, он и после выхода на заслуженный отдых не оставался равнодушным к происходящему в селе и в республике, сохраняя активную жизненную позицию. Десять лет проработал директором сельского музея «Боевой и трудовой Славы», был председателем местного совета ветеранов войны и труда. Работая в архивах, собрал много материала и экспонатов, тем самым пополнив музейный фонд. Оставил добрую память о себе и всех тех, кто сражался с врагом за Родину.

Виктория ЧЕБАН, директор; Наталья БАЛАН, главный хранитель Слободзейского музея.

На фото: Диорама «Форсирование Днестра войсками 3-го Украинского фронта в районе села Варница, апрель 1944 года». Автор Н.Дмитриенко. Бендерский историко-краеведческий музей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.