На пути к Победе

Приближается 76-я годовщина начала   Ясско-Кишинёвской операции, в результате которой была освобождена  территория  Молдавии и открыта дорога  солдатам 1-го и 2-го Украинских фронтов  Красной Армии  на Балканы.  Сегодня мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны – участниках этой масштабной  стратегической наступательной  операции.

Я был простым солдатом

Иван  Герасимович Шостак.

Так говорил о себе  ветеран Великой Отечественной войны,  стрелок 150-го запасного стрелкового полка 1-го Украинского фронта, участник Ясско-Кишиневской операции  Иван  Герасимович Шостак.

– А кто такие солдаты? Это  рабочие, трудяги,  герои,   которые на своих плечах вынесли все тяготы  войны, – вспоминал Иван  Герасимович.

Простой сельский парень на войне стал отличным  пулемётчиком.  И уже в первых боях Корсунь-Шевченковской операции проявил себя как бесстрашный  и мужественный воин.

Иван Герасимович  прошел  огненными верстами войны  от Полтавы   через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Чехословакию  до  немецкого города Франкфурт. Много раз ему приходилось   смотреть смерти в лицо,  выполнять поставленные задачи с риском для жизни. На войне каждый шаг может стать последним.  Приходилось и в разведку ходить, чтобы выявить огневые точки противника.  В одной из вылазок, уже после выполнения задания,  при пересечении линии фронта  рядовой Иван Шостак был тяжело ранен в голову.   Друзья-товарищи донесли его, чуть живого и без сознания,  до расположения наших войск.  Последовали месяцы лечения, и снова – на фронт.  «С каждым боем, с каждой атакой мы приближали День Победы.  И он наступил – самый счастливый день в моей жизни».

После войны Иван Герасимович жил в Рыбнице, обзавёлся семьёй, трудился, восстанавливая народное хозяйство.  Ему присвоили звание «Почетный гражданин города Рыбницы».

…Он часто выступал перед школьниками и студентами – красивый, статный, подтянутый,  и ему была к лицу военная  форма, украшенная многочисленными наградами. Среди них он особенно ценил орден Славы III степени, которым его наградили за мужество, проявленное  при проведении Карпатско-Дуклинской операции, когда он проводил   пехоту  через минные поля: «Это высшая награда, которую вручали простым солдатам, с риском для жизни выполнявшим поставленные задания. Я был ранен, но выжил – очень хотел жить.  И после лечения в медсанбате снова вернулся в часть.  Мы, солдаты советской армии,  мечтали добить фашистского зверя в его собственной берлоге.  И добили!».

Уже два года, как душа ветерана Ивана Шостака лёгким журавликом упорхнула на небо,  где  журавлиный клин  растёт год от года. Уходят ветераны, но память о них в наших сердцах живёт вечно.

Пашка-артиллерист

Павел Максимович Хлыстал.

Не зря говорят, что советский народ  побеждал врага не только силой оружия, но и силой духа. Это в полной мере относится и к нашему герою – ветерану Великой Отечественной войны, участнику Ясско-Кишинёвской операции Павлу Максимовичу Хлысталу.  Его оптимизму могут позавидовать и молодые люди. И это жизнелюбие помогло  в суровые годы войны и выстоять, и победить.

Павел Максимович Хлыстал родился в селе Рашков  Каменского района. Оттуда и забрали его в армию в марте 1944 года, когда освобождали Молдавию от фашистских оккупантов.  Две недели Павел учился на курсах пулемётчиков,  после чего был отправлен в действующую армию,  в артиллерийский полк 2-го Украинского фронта.  Начинал  с освобождения Молдавии, но настоящее боевое крещение  получил во время Ясско-Кишинёвской операции.

– Операция была короткой, но такой стремительной и  мощной,  что враг был  деморализован. А ведь психологическое состояние – важнейшее условие для успеха, будь то война или мирное время.  Я хорошо запомнил  наступательные бои сначала в Бендерах, а потом и на румынской территории.  Мы мало спали, всё время атаковали, перекрывая противнику путь к отступлению.  И в результате этого нашими войсками была одержана блестящая победа.  Кстати, после Ясско-Кишинёвской операции Румыния вышла из подчинения Гитлеру и перешла на сторону СССР.  И дальше уже помогала бить фашистов.  А  остальных  фашистов, зажатых в котле, советская  армия взяла в плен – более 200 тысяч пленных!  Вот какая это была операция!

Павел Максимович  освобождал Румынию, Югославию, Австрию.  Нелегко  приходилось нашим солдатам, но они умели и воевать, и отдыхать. В минуты коротких привалов  пели песни, а на гармошке им аккомпанировал весёлый и  неунывающий Пашка-артиллерист.

Павел Максимович был творческим человеком. После демобилизации он приехал в Рыбницу, работал на  стройках народного хозяйства. И много лет  был нештатным сотрудником районной газеты.  Он никогда не расставался со своим фотоаппаратом, и  его снимки часто  украшали страницы печатных изданий.

Этой весной Павел Максимович отпраздновал 95-й день рождения.  Несмотря на возраст и не очень хорошее самочувствие, он по-прежнему полон оптимизма. «Сила духа – это тот фактор, что привёл нас к Победе!» – всегда любит повторять наш ветеран.

И с этим трудно поспорить.

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.