Дань памяти подвигу народа Абхазии

14 августа в Республике Абхазия День памяти защитников Отечества. В этот день скорби и молитв в Абхазии вспоминают и чествуют героев Апсны, которые не дрогнули, выстояли и победили. До Победы в те августовские дни 1992 года было еще 413 дней войны, горя и потерь, 413 дней подвига во имя свободы и независимости Отчизны – Республики Абхазия.

14 августа 1992 года мирную тишину на абхазской земле прервали ожесточенные залпы орудий, вертолетные обстрелы, автоматные и пулеметные очереди.  В этот день 28 лет назад в Абхазии замер живой мир, сместилось ощущение времени – война объявила свой всеобщий сбор.

В грузинский план оккупации Абхазии под кодовым названием «Меч» с самого начала было вовлечено до двух тысяч грузинских военнослужащих, большое количество бронетехники и артиллерии. Наступление противника поддерживалось военно-воздушными и военно-морскими силами.

Накануне вторжения в Абхазию Грузия получила со складов Закавказского военного округа около 240 танков, множество бронетранспортеров, около 25 тысяч пулеметов и автоматов, десятки ракетно-артиллерийских систем, в том числе «Град» и «Ураган». Грузинские стратеги делали основную ставку на внезапность нападения, рассчитывая ошеломить абхазский народ, парализовать его волю к сопротивлению.

В первые часы нападения хорошо вооруженного, не знающего жалости противника очень важно было не пасть духом и не сломиться. 14 августа 1992 года в телеобращении Председатель Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба обратился к народу. Его призыв к борьбе за свободу Отечества был услышан – весь народ встал в строй защитников, проявляя отвагу и самоотверженность.

Прошло 28 лет, но как бы далеко ни уходила в историю дата 14 августа 1992 года, воспоминания об этом дне будут навсегда в памяти абхазского народа – полыхающий по земле огонь, грохот взрывов, разрывающих землю, воющие в полете мины, горькие мгновения потери людей, которые не должны были умирать. Все они были молоды, преисполнены надежд и планов на жизнь. Они родились для добра и любви. В этой войне народ Абхазии понес невосполнимые жертвы – две тысячи семьсот дочерей и сыновей сложили свои головы, более пяти тысяч были ранены.

Если говорить о помощи абхазскому народу, то приднестровцы всегда были рядом, участвуя в боевых действиях, оказывая помощь абхазским защитникам. Когда началось послевоенное строительство, жители республики снова не остались в стороне. Приднестровье и Абхазия весь этот период поддерживали дружеские отношения, и они не изменились после признания кавказских республик Российской Федерацией.

«14 августа во всех городах и районах республики проходят памятные мероприятия, возложение цветов к памятникам и могилам погибших в войне. В православных храмах проводятся поминальные молебны. Сегодняшняя наша встреча в Тирасполе – это дань памяти доблести защитникам Отечества, подвигу народа. Это еще одно подтверждение братских отношений Абхазии и  Приднестровья», – подчеркнул полномочный представитель Республики Абхазии в Приднестровье Александр Ватаман.

В память о погибших героях Абхазии, добровольцах, всех жертвах войны в Тирасполе напротив представительства Республики Абхазия в Приднестровье  на мемориальном месте состоялась церемония возложения цветов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.