Соскучились по детскому саду

Этого события с нетерпением ждут и самые маленькие дети, и их родители. Если бы за окном шел снег, мы бы могли подумать, что речь идет о Новом годе. На самом же деле, все внимание привлечено к постепенному возобновлению работы детских садов республики.

С 3 августа в столице начали работать 10 дошкольных образовательных учреждений. Тирасполь до конца этого месяца ожидает открытия еще 26 детсадов. Такая же ситуация и в регионах. В Рыбницком районе тоже открылся ряд детских садов.

За работой и соблюдением карантинных условий в дошкольных учреждениях тщательно следят районные комиссии. Например, межведомственная комиссия Каменского района на этой неделе проверила детские сады в сёлах Красный Октябрь, Кузьмин и Окница, а также два городских дошкольных учреждения – Каменский центр развития ребёнка и детский сад. Нарушений в ходе проверки выявлено не было.

Немного о карантинных мерах. Каждая группа оснащена дезинфицирующими средствами, есть проточная вода, ёмкости для замачивания посуды в дезинфицирующих растворах. Помещения регулярно проветривают, персонал проводит санитарную обработку поверхностей, а также трехразовую термометрию.

Роль детского сада в процессе социализации личности сложно переоценить. Общение со сверстниками для дошкольников очень важно. Катя, Вова, Лаура, Данила, София – все они соскучились друг по дружке и с радостью ждут встречи. Не менее рады и родители – во многих семьях работают оба, и открытие детских садов им очень на руку.

В этом возрасте ребенок находится в полной зависимости от окружающих взрослых – родителей и педагогов. От того, каковы условия развития малыша в окружающем социуме, зависит его дальнейшая гражданская позиция. Каждому родителю хочется быть уверенным в педагоге-воспитателе. Ведь работать с детьми – это своего рода талант. Таким творческим и грамотным специалистом является Инга Александровна Агафонова, воспитатель столичного сада №25 «Ладушки» (на фото она вместе с ребятами из подготовительной группы).

Впереди систему приднестровского образования в условиях пандемии ожидает еще более серьезный экзамен – открытие учебных заведений нынешней осенью. Министр просвещения Алла Николюк проинформировала главу государства Вадима Красносельского о готовности представить так называемые паспорта всех образовательных учреждений республики и графики их открытия, предварительного тестирования персонала детских садов.

Евгения БАСОВА.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.