ПЦР-тестирование по новым условиям

В республиканском центре гигиены и эпидемиологии рассказали о решении Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения коронавируса, которое поможет избавиться от очередей на платный COVID-тест.

Среди приднестровцев и гостей республики наблюдается повышенный спрос на платное ПЦР-исследование. Напомним, если человек не хочет проходить лабораторное обследование или не сделает это спустя три дня после прибытия в республику, то ему придется пробыть на самоизоляции в течение 14 дней. Это право выбора за ним было и остается. Избежать двухнедельного карантина можно, если в течение трех дней сдать анализ на коронавирус. Услуга платная, её стоимость – 440 рублей 40 копеек.

Изначально в столичной COVID-лаборатории имели возможность анализировать только по 26 платных проб ежедневно, с 4 августа их количество увеличилось до 65, однако очереди на платное тестирование все равно были немалые: 13 августа, например, записывали на начало сентября. Из-за этого смысл тестирования теряется: люди стремятся сделать его, чтобы не находиться на самоизоляции.

Пробы для исследования берут по месту жительства и направляют в Тирасполь. «В инфекционном кабинете отбирают пробы, которые затем привозят в республиканский центр гигиены и эпидемиологии, где они аккумулируются и их отвозят в лабораторию столичного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями на исследование, – пояснила заместитель главного врача республиканского центра гигиены и эпидемиологии Инна Палади. – Вместе с пробами, взятыми у людей с подозрением на коронавирус, число ежедневных исследований доходит до 300. Это очень много. Одна наша лаборатория не справляется ввиду того, что оборудование пока не такое мощное. Сейчас есть договорённость о приобретении дополнительного оборудования, и мы начнём обрабатывать большее количество проб. Этот вопрос на контроле в минздраве. Мы планируем в первой половине следующей недели ликвидировать очереди и продлить часы приёма».

Разрешить существующую проблему призвано открытие еще одной ковид-лаборатории в Рыбнице, но пока ее только готовят к запуску, а приезжающих тестировать все же необходимо. «Мы решили, что все тесты людей, у которых подозревается коронавирус, мы будем отправлять в Кишинёв, где у нас есть договорённость на проведение исследований, – подчеркнула Инна Палади. – А мы будем проводить только платные ПЦР-тесты. Таким образом, разгрузим нашу лабораторию до открытия лаборатории в Рыбнице».

При таком развитии событий результаты теста на коронавирус можно будет узнать достаточно быстро – уже вечером следующего дня после сдачи. Списки с отрицательными результатами направляют в кризисные центры городов, после чего граждан снимают с учета, и нет необходимости соблюдать двухнедельный карантин.

Эти меры введут уже на следующей неделе. Кроме того, в Приднестровье создается база потенциальных доноров антиковидной плазмы. Её будут вливать больным коронавирусом с ослабленным иммунитетом. Первыми донорами стали два бывших пациента Слободзейского инфекционного госпиталя, которые решили помочь другим победить болезнь.

Александр ЗАМЕТОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.