Глядя на неё, хочется жить!

Невысокая женщина с аккуратной стрижкой, преимущественно в белой одежде и с диктофоном в руках. Мы часто пересекались на различных мероприятиях по профессиональной деятельности. Сейчас встретились по другому поводу, но всё на той же профессиональной ниве. У Светланы Васильевны Пироженко – юбилей, ей исполнилось 80 лет.

Но в журналистике Светлана Пироженко была не всегда, начинала с не менее интересной профессии – актёрской. Родившись в театральной семье, она не рассматривала никакой другой специальности. После окончания театральной студии при Волгоградском драматическом театре им. М. Горького служила в театрах России, Украины и Казахстана. В 1980 году её вместе с супругом, художником-оформителем Леонидом Пироженко, пригласили в театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой в Тирасполь. Здесь сыграла сотни ролей.

Напористый характер, уверенность и трудолюбие даже в сложные времена, когда театр был закрыт на долгий ремонт, помогли Светлане Васильевне не растеряться – она обратилась на радио. Работала корреспондентом, и ни один телефонный звонок не оставляла без внимания, допоздна задерживалась, ведь надо было помочь человеку решить его проблему. Поручали ей и сложные задания. Освещала работу Верховного Совета, Объединённой контрольной комиссии (ОКК). Была автором ряда передач – «Время вперёд», «Внимание – детям!», «Твои люди, Приднестровье», вела передачу «Великие храмы России». 14 лет Светлана Пироженко посвятила радиожурналистике. За эти годы встречалась с людьми разного ранга, начиная от первых лиц государства, руководителей крупных предприятий, заканчивая рядовыми гражданами. Долгое время дружила с известными тираспольчанками Валентиной Сергеевной Соловьёвой и Ниной Ильиничной Качуровской.

Активно сотрудничала с печатными СМИ. Публиковалась в нашей газете, в «Днестровской правде», а сейчас работает в издании «Трудовой Тирасполь».

Яркая, энергичная, жизнелюбивая, при этом прямолинейная и не лукавая. Важным критерием считает профессионализм человека, именно то, как он относится к своей профессии. Жизненные неурядицы переживает с оптимизмом: «Когда есть ради кого жить, а у меня дочь и внучка, все неприятности отходят на второй план. Однажды мне кто-то сказал: «На тебя смотришь, и жить хочется». Стараюсь соответствовать этим словам. Часто наблюдаю за людьми на улице, грустных пытаюсь приободрить, а с весёлыми – разделить радость».

Она с нежностью и любовью вспоминает супруга Леонида Андреевича Пироженко, которого уже нет среди нас. «С Пироженочкой (так ласково называет его Светлана Васильевна и сегодня. – Прим.) в счастье и согласии прожила 41 год. Это была жизнь без нервотрёпок. Мы, конечно, спорили, но без страшных последствий. Да, мы оба творческие. Но он был художником, а я – актрисой, поэтому и жили в мире», – рассказывает Светлана Васильевна.

Редакция нашей газеты поздравляет вас, Светлана Васильевна, со славным юбилеем. Желаем оставаться такой же бодрой, светлой и жизнерадостной, с неиссякаемой творческой энергией!

Светлана Осадчая.
г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.