Трибуна депутата

С людьми и для людей


Илона Тюряева, депутат Верховного Совета ПМР по избирательному округу №36.


— Илона Петровна, расскажите, пожалуйста, о работе в округе, включая и исполнение наказов избирателей.

– На протяжении 15 лет, что я являюсь депутатом Верховного Совета, можно сказать, что это годы становления, укрепления и развития нашего государства. Многое пришлось пережить и очень многому научиться. Приобретен большой опыт, в первую очередь в работе с людьми, с нашими избирателями. За эти годы было проведено множество встреч по самым разным поводам.  Многие обращались ко мне лично, некоторых даже узнаю по голосу. Иногда мне кажется, что я знаю каждого из своих избирателей лично.

Когда на таком уровне общаешься с избирателями, наказы, обращения и проблемы решать гораздо легче, поэтому и удается многое  сделать. Наша депутатская команда напрямую содействует в решении вопросов по благоустройству дворов, подъездов, дорог. Регулярную помощь оказываем участникам Великой Отечественной, инвалидам, многодетным семьям. По депутатской линии, в рамках работы в ВС ПМР, проделана большая работа по благоустройству округа, по ремонту многоквартирных домов. Теперь всё это приобрело для меня  вид системной работы. Не обойден вниманием ни один обратившийся ко мне избиратель. Мы ведём чёткий учёт всех обращений граждан, оцениваем возможность выполнения, вносим в наш план, инициируем внесение в план города, ЖЭУКа и потом обязательно контролируем выполнение.

Я могла бы сказать: «Да, это я сделала!». Но всегда говорю, что это всё сделано нашей командой, это депутаты горсовета Игорь Единак, Константин Ройман, Елена Соболева и, конечно, наши домкомы, активисты, общественные помощники. Команда, с которой мы работаем, стала сплоченной, каждый знает своё дело и четко его выполняет. И это очень важно.

– Были ли наказы избирателей, которые затем превратились в законодательные инициативы?

– Являясь депутатом комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства, я и другие члены комитета рассматриваем и решаем на законодательном уровне проблемы самой важной ячейки общества – семьи: приднестровских детей, родителей, старшего поколения. Поэтому предложения об изменениях в закон в основном инициируются работниками системы образования, культуры.

– Илона Петровна, какие законодательные инициативы, в разработке которых вы принимали участие, считаете наиболее важными?

– События последнего времени внесли очень существенные коррективы в наши планы. Обсуждение некоторых законопроектов пришлось отодвинуть на поздние сроки. Как член комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства считаю  наиболее важными изменения в Закон ПМР «О заработной плате работников бюджетной сферы».Эта поправка появилась в результате обращения работников образования и системы дошкольного образования в адрес Верховного Совета.

Ну и, конечно, внесённые изменения в закон ПМР о сохранении недвижимых объектов культурного наследия ПМР, требующих неотложного ремонта. Это касалось памятника «Черный тюльпан» в память о бендерчанах, погибших в Афганистане, и приведения в надлежащее состояние памятников, посвященных Великой Отечественной войне и защитникам ПМР.

– Расскажите, пожалуйста, о других законопроектах (включая поправки, подготовленные ко второму чтению), которые родились при вашем непосредственном участии?

– Кроме вышеназванных законопроектов, в этом году принимала участие в обсуждении закона об архивной отрасли ПМР на 2020-2022 годы. Очень важные поправки, на мой взгляд, которые позволят в будущем более широко использовать архивные документы и иметь более полное представление о тех или иных событиях. Мне как человеку, который не первый год занимается сбором архивной информации, в том числе и о своих предках, это понятно и интересно, и конечно, я осознаю всю ценность развития технического оснащения этой сферы.

– Как вам удаётся совмещать работу вне ВС с законодательной деятельностью?

– Я обычная женщина, у которой есть работа, семья. За годы депутатства я научилась очень многому, в первую очередь, наверное, распределять своё время, бережно относиться к каждой минуте. Конечно, мне помогают. И на работе у нас очень работоспособная команда, которая готова мобилизоваться и выполнить всё, что необходимо, в режиме цейтнота. То же могу сказать и про нашу депутатскую команду в округе, где многое приходится делать, не считаясь со временем, с личными обстоятельствами.

Дома помогают мои родные: муж, сын, моя мама. Поэтому успеваю находить время и для отдыха, и даже для своего увлечения последних лет – я аккумулирую информацию о своих предках в виде книг. Первые две уже были напечатаны в 2017 году. Сейчас готовлю к выпуску ещё одну. Очень захватывает погружение в интереснейшие исторические факты. Нахожу вдохновение и в своих хвостатых подружках – двух маленьких собачках. Всё это для меня возможность отвлечься, отдохнуть и вдохновиться на плодотворную работу.

Беседовал Александр НИКИТИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.