Так все начиналось

В начале ноября 1990 года меня, тогда депутата городского Совета и председателя депутатской комиссии по народному образованию, пригласил на беседу Председатель Верховного Совета ПМССР Игорь Николаевич Смирнов.

В кабинете кроме него было ещё три человека, одного из которых я хорошо знал – это Геннадий Исаев, первый секретарь Тираспольского городского комитета ВЛКСМ.  Игорь Николаевич представил мне двух других мужчин: Василий Никитович Яковлев, доктор юридических наук, профессор, ректор вновь создаваемого в Приднестровье государственного корпоративного университета (ТГПУ) и проректор этого университета профессор Михаил Крайний.

Суть этого состоявшегося предметного разговора сводилась к следующему. Игорь Николаевич попросил меня вместе с членами моей депутатской комиссии оперативно организовать и провести вступительные экзамены в ТГКУ уже в декабре этого года. Подобрать толковых учителей из тираспольских средних общеобразовательных школ. Разработать вопросы для экзаменационных билетов, назначить председателей предметных комиссий, подготовить классы и всё необходимое оборудование (приборы и материалы) для проведения практических работ и опытов во время экзаменов.

Самую действенную помощь в проведении этой приёмной вступительной кампании оказала депутат городского Совета, директор СШ №17 Зинаида Слагода, моя сокурсница по ТГПИ, добрый, светлый и удивительный человек (которого, к глубокому сожалению, уже нет с нами). Она не только готовила экзаменационные вопросы по математике, была председателем этой комиссии, но и предоставила учебные классы в своей школе на все дни проведения вступительных экзаменов. Нас, членов комиссии, кормили бесплатно обедом в школьной столовой.

Самое большое представительство в приёмных комиссиях было из педагогов двух средних школ – №17 и №18. Вступительные экзамены по математике принимали З. Слагода, Л.Ефанова, С.Лихачева, Л.Воскобойник, по физике – М. Ланда, Л. Лукьян, Л. ВерещагаВ. Наровский.

Руководство университета (ректор и секретарь приемной комиссии) временно располагалось в двух кабинетах горкома комсомола, которые им предоставил Геннадий Исаев.  Первые лабораторные работы студентов инженерного факультета по физике проводились вначале в кабинетах средних школ №16 и №18, а затем лекции и практические работы уже проходили в помещениях Тираспольского завода металлоизделий им. П.В. Добродеева.

Может быть, сегодня, 30 лет спустя, прочитав эти строки, выпускники ТКГУ, того самого первого набора, вспомнят то счастливое время, когда они стали студентами, и улыбнутся, но именно так начиналась история рождения Приднестровского государственного университета в далёком декабре 1990 года. Первые занятия и лекции для студентов начались уже 25 декабря.

Владимир НАРОВСКИЙ, кандидат педагогических наук, бывший учитель физики СШ №18.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.