Бездомный приют

«Мы в ответе за тех, кого приручили», – гласит цитата из философской повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». И часто эти слова мы относим как раз к животным. В силу разных обстоятельств они оказываются на улице, становятся бродячими. Бороться с этим можно по-разному.  Самый гуманный способ решения проблемы, применяемый во всём мире, – содержание их в приюте.

И в Бендерах такой есть, это центр помощи животным. Единственный во всём Приднестровье, он существует в городе на протяжении девяти лет. И вот грустная новость –  приют выселяют. Но куда? Подходящего места не предоставлено. При этом госадминистрацией  определён срок – до 31 августа освободить территорию.

По словам руководителя общественной организации «Центр помощи животным» Ирины Плаговой, этот участок  был  отдан под приют в безвозмездное пользование (и каждый год договор продлевали, но только не в 2020-м), а теперь территорию продали. Об этом Ирина даже не знала. Кстати,  она неоднократно предлагала выкупить эти здания. Их волонтёры центра благоустроили, провели водопровод и канализацию, отремонтировали кровлю, поменяли окна, оборудовали операционную и послеоперационное помещение.

Сейчас в приюте живут 380 «хвостиков», так ласково называет питомцев Ирина. Это преимущественно собаки, но  есть  и около 50 кошек. Животных отдают сами хозяева в случае переезда или появления аллергии на шерсть у членов семьи, бывает, что соседи привозят животное, владелец которого умер или заболел, а содержать питомца некому.

«Мне звонят каждый день, просят приютить животное на время, пока человек болеет или выезжает за пределы республики. Часто привозят или просят приехать и забрать травмированное животное. Щенков и котят подбрасывают, оставляя в коробках у стен центра. Животных показываем ветеринару. Некоторые собаки боятся грозы или фейерверка, убегают, теряются. Фотографии «потеряшек» и  других животных публикуем в соцсетях, через которые удаётся найти хозяев», – рассказала Ирина Плагова.

Приют держится на добровольцах, которые любят братьев наших меньших. Приносят животным еду, старые миски, кастрюли, вещи, одеяла. Но это лишь  четверть необходимого. Всё остальное руководитель центра покупает, находит спонсоров, готовых помочь продуктами (как правило, это пищевые отходы). Ведь для взрослых животных два раза в день варят 150 литров каши. А у щенков и котят другое питание.

В течение года в центр поступает до 450 собак и кошек, среди них немало породистых, всех лечат и пристраивают в семьи. Отдают животных по договору, чтобы человек ответственнее относился к желанию завести питомца. Причём стараются вначале простерилизовать животное, иначе существует риск, что рождённые щенки или котята вновь попадут на улицу.

Но вернёмся к сегодняшней ситуации – до конца августа приют должен съехать. Ранее ему предлагали территорию бывшей котельной в микрорайоне Северном. Но это отдалённый район, и чтобы попасть в него, необходимо проезжать через молдавское село Варница, где потребуют документы на животных. Да и сами волонтёры, в их числе и школьники, которые часто проводят в приюте субботники (убирают территорию от опавшей листвы и снега, красят будки, ухаживают за животными), не смогут до него добраться.

«Какой я вижу выход? Если допустили продажу территории, на которой находится приют, то должны предоставить нам другую подходящую. Наш центр создан простыми людьми, а сейчас предают их труд, – считает Плагова. – Одна из суббот августа в календаре отмечена как Всемирный день защиты бездомных животных, а мы остаёмся без дома. Может быть, у кого-то есть на примете территория, подходящая для содержания животных, предлагайте варианты. Мы не должны остаться на улице».

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото: www.minsoctrud.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.