Услышать и помочь

Встреча с представителями исполнительных органов власти прошла в Бендерах.

Вопросы, касающиеся системы образования, здравоохранения, выплаты заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий, горожане задали представителям профильных ведомств.

 

Первое обращение было адресовано министру просвещения Светлане Фадеевой.

По мнению жителя Бендер, следует менять подходы к изучению иностранных языков в школах, уделяя больше внимания разговорной речи. Отвечая, Светлана Фадеева подчеркнула, что профильное министерство разделяет такую точку зрения. «У нас очень хорошее академическое фундаментальное образование, упор делаем на грамматику речи. Однако во многих развитых странах происходит переориентация парадигмы изучения иностранных языков: важно не только правильно писать и говорить, а важно, чтобы тебя понимали. Постепенно и нам надо делать упор на умение общаться на иностранном языке. Тем более, что современные дети имеют больше возможностей общаться на иностранном языке, нежели это было 10-20 лет назад. Мы пересматриваем программы преподавания иностранного языка. Но это вопрос непростой, работа не одного года и даже не пяти лет».

Следующий вопрос касался воспитания подрастающего поколения. В этом процессе важную роль играет система образования. Министр рассказала, что в этом направлении уже предприняты определённые шаги. В частности, в текущем году экспериментально в 8-х классах введён курс «Основы нравственности в мировых религиозных культурах», в 7-х-9-х классах – курс «Мировая художественная культура», куда входят основы нравственности. Кроме того, с нового учебного года четвероклассники нашей республики будут изучать «Основы религиозных культур и светской этики». «Надо прививать детям нравственные ценности, основы поведения, которые не позволят ребёнку курить, браниться, вести себя непочтительно», – отметила Светлана Фадеева.

Обсуждая вопрос выплаты заработной платы и пенсий, заместитель главы госадминистрации Бендер Лада Делибалт не стала давать каких-либо обещаний, отметив, что ситуация тяжёлая. Она привела несколько цифр: план по доходной части городского бюджета за январь выполнен на 97%, а на 26 февраля – только лишь на 76%. Очевидно, что поступлений стало меньше. «Крупные предприятия, работающие на экспорт, потеряли большие суммы на курсовой разнице, следовательно, меньше поступило и налогов. Ситуацию держим под контролем, но внешние факторы диктуют свои условия», – отметила замглавы. В этой связи создана государственная комиссия, которая займётся распределением бюджетных средств.

Немало обращений было к заместителю министра здравоохранения Александру Гончару о повышении стоимости медицинских услуг. Представитель минздрава подчеркнул, что это вынужденная мера. «Медицинская отрасль финансируется менее чем на 24% от потребности. Но закупать жизненно важные медикаменты, реактивы, расходные материалы необходимо. Для диагностики и лечения закупается современное оборудование. Если не развиваться, то наша медицина будет представлять собой стол, стул, фонендоскоп и знания врача, а на диагностику и лечение придётся выезжать за пределы республики», – отметил зам. министра.

Затронули и тему страховой медицины. Но для организации таковой необходимо не меньше 40% работающего населения и начальная «финансовая подушка» в размере около 2 млрд руб. Ни первого, ни второго в настоящий момент в республике нет, а это значит, что пока наше государство экономически не готово к страховой медицине. Однако, сообщил Александр Гончар, рассматривается вопрос возможности введения индивидуального медстрахования.

Обсуждались также вопросы функционирования клубных учреждений, состояние городского стадиона и бассейна.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.