В гостях хорошо, а дома лучше!

В наше время любая хозяйка сама решает, заниматься ли ей домашней выпечкой, чтобы радовать свою семью пирогами, булочками  и прочей вкусной снедью, или же купить эти изделия в магазине или на рынке.

Не у всякой работающей женщины хватает времени на манипуляции с тестом, а вкусно  поесть хочется всегда. Только вот такие привлекательные на вид в ярких упаковках кексы, круассаны, тортики, пряники, особенно зарубежного производства, не очень-то полезны для здоровья, особенно если посмотришь на долгий срок их хранения, значит, как минимум, в их производстве используются консерванты. Мне очень понравилось печенье одной из известных зарубежных фирм, и мы с мужем брали их на пляж для перекуса. И вот как-то остатками угостили тамошних собачек, которых подкармливают отдыхающие. Ни одна из них не стала есть наше угощение. Может, сыты, подумали мы. Но и в следующий раз наше лакомство собачки есть отказались. Больше я это печенье не покупала.

Как-то дочь угостила необыкновенно вкусными  кренделями со смородиновой начинкой, и я заинтересовалась, где же их выпекают. Оказывается, готовит их и здесь же реализует молодой дубоссарский предприниматель Руслан Задорнов.

Его выпечка пользуется спросом. За пять купленных кренделей в подарок предлагает бесплатный чай и кофе из кофе-машины. Рассчитаться можно и карточкой.

Руслан готовит вкуснейшие крендели со смородиной, яблоками, вишней, с семечками и сыром, пироги с грибами, курицей, баклажанами, сыром, ветчиной. Их изготавливают по особому рецепту, перед помещением в духовку тесто обваривают кипятком, и затем изделие запекают до хрустящей корочки.  Приятно удивила и цена – всего от 5 до 8 рублей за одну штуку.

Руслан окончил в Дубоссарах среднюю школу и музыкальный колледж в Тирасполе, затем судьба сложилась так, что вместе с мамой он уехал жить в Румынию. Там продолжил музыкальное образование, но не музыка стала его профессией. Ему и раньше нравилось готовить разные блюда, и вот в Румынии он прошёл специальное обучение  профессии пекаря-кондитера. Несколько лет работал в кафе, ресторанах,  оттачивая мастерство.

Но, как вспоминает молодой человек, он не чувствовал себя комфортно в этой стране, хотя выучил румынский язык и отлично говорил на нем. Тянуло домой,  где остались родственники и друзья. Так и вернулся в Дубоссары, но подходящей для души и сердца работы не находил,  и снова другая поездка, уже в Москву.

Десять лет он проработал в столице России, в престижных ресторанах, но уже чаще приезжал домой. И во время очередного летнего отпуска в Дубоссарах он познакомился с девушкой,  которая стала его женой. Так и остался жить в родном городе. Но работал в Кишиневе, в том числе и шеф-поваром. Много времени уходило на дорогу, и все больше и больше требовалось внимания семье,  в которой подрастали  дочка и сын. К тому времени нашлась работа и в Дубоссарах, он стал шеф-поваром в одном из лучших городских ресторанов, где проработал несколько лет.

Все чаще и чаще Руслан подумывал о том, что ему хочется ни от кого зависеть.

«Ещё когда я жил в Румынии, мне очень нравились крендели и пироги с разными начинками, они называются ковриги, которые и готовлю сейчас, – рассказывает предприниматель. – И когда решил начать свое дело, остановил выбор именно на этой выпечке. Быстро, безо всякой волокиты оформил все необходимые документы».

Взял в аренду помещение на рынке, где непосредственно располагается и сам цех, и ведётся продажа. В приготовлении использует только натуральные ингредиенты. Так, для выпечки самой лучшей оказалась мука рыбницкого производства. Фруктовая начинка – собственные, из сада и ягодника его отца (яблони, абрикосы, смородина, вишня), никаких консервантов не применяет.

У Руслана много постоянных клиентов. После часа дня всю оставшуюся продукцию  реализует за полцены, и желающих её купить в два раза дешевле немало, поэтому вчерашней выпечки у него нет, все только свежее.

Задорнов говорит, что в, принципе, он доволен, сам себе хозяин, занимается делом, к которому лежит душа: «Мне нравится жить и работать в  нашем городе, рядом с родными и друзьями. В Дубоссарах великолепная природа, пляжи, да и сам город растет и развивается с каждым годом. Говорят, мол, молодежи здесь скучно. Скучно тому, кто бездельничает».

Есть у него и планы дальнейшего развития.

Руслан мечтает о создании недорогой по ценам столовой, он готов включить в свой ассортимент, например, первые блюда, не супы быстрого приготовления из пакетиков, а полноценные по качественному составу супы, борщи и так далее. Но для этого, по санитарным нормам, требуются уже другие условия, другое помещение, которое найти не так-то легко.

«Наши люди заслуживают того, чтобы питаться не только здоровой, но и недорогой пищей. В Дубоссарах большинство населения – бюджетники и пенсионеры, поэтому и цены должны быть доступными. Моя продукция пользуется спросом не только из-за вкусовых качеств, но и  доступной цены, в других странах  подобная выпечка стоит на порядок дороже. Буду думать, что делать и как развиваться дальше, главное, что я сейчас живу и работаю на родной земле», – говорит Руслан.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.