Доступное жилье для бендерчан

В Бендерах по президентской программе «Доступное жилье» идут строительные работы в пятиэтажном доме №117 по улице Кишиневской.

Этот долгострой планируют сдать в эксплуатацию 1 декабря текущего года. Ключи от 60 квартир получат бюджетники: учителя, врачи и сотрудники Бендерского УВД. Дом расположен в избирательном округе №2. Депутат Верховного Совета Юрий Кучеренко контролирует ход работ, чтобы строительство не ущемляло интересы жильцов рядом расположенных многоэтажек. На придомовой территории стал разрушаться асфальт после движения грузовых машин.

«Этот вопрос обсуждался в Бендерской госадминистрации. Принято решение, что большегрузы должны подъезжать к строящемуся дому по объездной дороге, не создавая неудобств для жителей рядом расположенных многоэтажек», – рассказал депутат Верховного Совета Юрий Кучеренко.

Что касается реализации самой президентской программы «Доступное жилье», парламентарий ее полностью поддерживает. «Незавершенная коробка» по улице Кишиневской станет очередным новым жилым домом, отметил Юрий Кучеренко. Программа действует в республике третий год. В новые дома вселяются работники бюджетной сферы. Стоимость квадратного метра гораздо меньше, чем на рынке недвижимости.

«Квадратный метр в доме по Кишиневской стоит до 120 долларов. В госадминистрации ориентированы на снижение этой стоимости. Государство взяло на себя расходы по самому объекту, по подведению инженерных коммуникаций. А уже за счет дольщиков осуществляются строительные работы», – отметил заместитель главы госадминистрации Бендер по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей Диордиев.

Заброшенную еще в 90-х пятиэтажку начали достраивать в феврале. За полгода утеплили фасад, сделали балконы, провели работы по газо-, электро- и водоснабжению.

Сейчас, по информации парламентской пресс-службы, устанавливают окна и укладывают плитку снаружи и внутри подъездов. Впереди – строительство шатровой крыши. Еще необходимо завершить внутреннюю отделку квартир, покрасить фасад. Придомовую территорию тоже обустроят. Рядом с пятиэтажкой появятся парковка, детская игровая площадка, беседки.

По президентской программе «Доступное жилье» в этом году сдадут в эксплуатацию еще два дома – в Слободзее и Григориополе.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.