Заботы депутата

Профессии будущего

Одним из направлений работы органов государственной власти является обеспечение условий по подготовке специалистов во всех отраслях экономики и социальной сферы.

Прогнозы потребностей рынка труда регулярно составляет министерство по социальной защите и труду. По его данным, в республике остаются востребованными рабочие специальности. Но больше всего сегодня нужны учителя и медработники.

По прогнозам, на ближайшие пять лет будет почти тысяча вакансий медсестер. Среди врачей востребованы терапевты, педиатры, акушеры. Острую нехватку специалистов медицинского направления показала пандемия коронавируса. На медицинском факультете ПГУ теперь будут готовить эпиде-миологов, гигиенистов, врачей клинической диагностики.

В ближайшие годы потребность в специалистах будет расти также в сфере промышленности, дорожного строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Государство и в дальнейшем будет вкладывать средства в обновление инфраструктуры и замену сетей.

«Сегодня строительные профессии очень востребованы. Связано это с реализацией государством программы Фонда капвложений и участием наших строительных предприятий в данном проекте. Нельзя не отметить и сферу IT-технологий. Это профессии будущего. В этом году благодаря совместным усилиям и работе с министерством образования и науки РФ удалось получить 20 квот для наших ребят, которые теперь смогут обучаться в российских вузах по самой востребованной в ближайшее время профессии», – рассказал Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

По прогнозу минсоцзащиты, в ближайшие годы останутся востребованными повара, кондитеры, бухгалтеры и специалисты в легкой промышленности. В перспективе государство намерено уделять больше внимания переподготовке кадров.

«Сегодня при центрах занятости открыты курсы по переобучению. Кроме этого, наши предприятия-производители приглашают на обучение и стажировку по различным профессиям. Это позволяет человеку в любом возрасте переучиться на ту или иную профессию с последующим оформлением на работу», – цитирует Александра Коршунова парламентская пресс-служба.

В Приднестровье уже третий год работает проект дуального обучения. Это когда будущих специалистов совместно готовят и учебное заведение, и предприятие. Верховный Совет особое внимание уделяет молодежи. В республике действует программа «Доступное жилье». Главная задача государства – создать все условия для того, чтобы молодые специалисты оставались работать дома.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.