Выбирай своё

Приёмная кампания в Бендерском медицинском колледже продолжается – подать документы можно до 24 августа, но плановые бюджетные цифры уже набраны. На некоторые специальности существует конкурс.

Обучение в медколледже ведётся по нескольким направлениям: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело» и «Фармация». Причём студенты имеют возможность дополнительно освоить (курсовая подготовка) медицинский массаж, сестринское дело в косметологии, операционное дело, лечебную физкультуру, гигиеническое воспитание и другие направления. И по окончании колледжа получить сразу несколько специальностей, а значит стать более востребованными на рынке труда.

«Приоритетная специальность с наибольшим количеством бюджетных мест, которые нам предоставляет министерство здравоохранения, – это «Сестринское дело» для выпускников 9-х классов – 55 мест. Поэтому самый большой набор именно на это направление, и мы уже приняли 70 заявлений», – сообщила заместитель директора по воспитательной работе, ответственный секретарь приёмной комиссии медколледжа Наталья Сорокина.

Единственная специальность, на которой не предусмотрены бюджетные места, – «Фармация». Но она пользуется спросом среди абитуриентов, и учебная группа (30 человек) набрана. Все они будут учиться на договорной основе. В городе и республике развиты аптечные сети, а потому все фармацевты находят работу.

Поступают в медколледж без экзаменов. Приёмная комиссия учитывает не только средний балл аттестата, но и средний балл по профилирующим предметам – по химии и биологии.

«Ситуация может измениться. Любой абитуриент, подающий к нам документы, претендует на бюджетное место. Неважно, когда он написал заявление, в первый день работы приёмной комиссии, 15 июня, или в последний, 24 августа. Всё решают оценки в его аттестате», – отметила Наталья Сорокина.

За 75-летнюю историю Бендерский медицинский колледж снискал добрую славу среди населения. А потому недостатка в абитуриентах у него нет. Более того, в прошлом учебном году городское управление народного образования реализовало в нём проект по профориентации для учащихся 8-9-х классов. То есть старшеклассники всех школ города на уроках в медколледже могли погрузиться в профессию медицинского работника. Некоторые из них решили связать свою жизнь с медициной и подали документы в колледж. Положительные отзывы о преподавателях, о качестве образования в учебном заведении приводят в него и абитуриентов из Молдовы.

Например, Людмила Бахчеван окончила 9 классов в Кишинёве, но продолжить учёбу решила в родных Бендерах. Подала документы на первую ступень в медколледж. После освоения профессии медицинской сестры планирует поступать в вуз, хочет стать врачом. «В нашей семье уже есть один врач – это моя тётя. Она стоматолог. Мне есть на кого равняться», – отметила девушка, рассматривая белый халат – обязательную форму всех студентов-медиков.

Светлана Осадчая,  г. Бендеры.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.