О родине говорю от сердца

«Это место особо отмечено с давних времен,

Наша общая гордость – родной Слободзейский район.

Как большая родня, в нем в согласии и мире живет,

Удивителен сам по себе слободзейский народ!»…

«Слободзейские   мы». В. Гурковский.

Василий Гурковский – наш земляк из Слободзеи, писатель, публицист, поэт-песенник. Член союзов писателей России и Приднестровья. С его творчеством хорошо знакомы читатели газеты «Приднестровье», в которой печатались многие произведения Василия Андреевича. Его книга «Капли из океана жизни» – о Слободзее и ее людях, отрывок из нее публикуем сегодня.

«…Вернувшись в Слободзею, десять лет работал в районе. Опять «повезло» – лучший район, постоянный «штатный принимальщик гостей, своих и зарубежных. Поверьте на слово, 99%   союзных и зарубежных гостей, прибывающих в Молдавию по «обмену опытом», были направлены в Слободзейский район, а чаще целенаправленно в межколхозсад «Памяти Ильича».

Высокий имидж района создавался не только его   внешней красотой, но и трудом живущих и работающих здесь людей. Чем мы, особенно село наше, отличаемся от так называемой «западной цивилизации»? Общностью,  коллективизмом. Люди  знают  друг  друга, знают  сильные  и  слабые  стороны  односельчан, всегда обязательно  помогут, поддержат, защитят, научат, если  надо –  поругают, накажут  и  направят, в  беде не  бросят. И  все  это бескорыстно. Наш сельский коллективизм – это продукт высшей пробы, синтез многовековых человеческих взаимоотношений.

Именно коллективизм как организационно-экономическая и нравственная категория позволил Слободзейскому району в свое время занять достойное место среди нескольких тысяч сельских районов бывшего Союза, пережить кризис конца прошлого века и продолжать развиваться уже сегодня.

Наш  район  все  годы, с  момента  его  образования, решал основные  производственно-организационные  вопросы  сельского  хозяйства – собственными  силами, причем  на  всех  основных  уровнях. Если председателей, особенно после войны, когда было много небольших колхозов, присылали извне, то после укрупнения колхозов, в начале 50-х годов,  их  руководители  в большинстве своем были  местными  уроженцами. Основная масса специалистов-отраслевиков прибывала   в район из Украины, России. Такие должности, как: бригадир, заведующий фермой, организатор производства, а также рядовые работники занимали местные.  Я это к тому, что наших людей, в том числе руководителей и специалистов-аграрников, в правобережную Молдавию не направляли. Возможно, и были какие-то единичные случаи по необходимости. Стабильность   и отсутствие текучести кадров на всех уровнях, подготовка местных специалистов и разумное применение их профессиональных навыков благоприятно сказывались на положении дел по всем направлениям деятельности аграрного сектора района.

Вот так, дорогой читатель, общими усилиями люди украшали, и продолжают украшать это прекрасное место, которое многие называют обобщенно – «Слободзейщина». «Свято  место пусто  не  бывает» – это  правда.  Я  всегда  помню, чувствую  и  радуюсь, что  на  Земле  есть  такое  место, где хорошо, по  всем  параметрам. Не  холодно  и  не  жарко, не  сухо  и  не  сыро. Где можно   питаться настоящими продуктами, овощами и фруктами без избыточных нитратов, настоящим мясом и настоящей рыбой, и яйцом, а не белковыми суррогатами, которыми давятся наши зарубежные «друзья».

А  ведь, возможно,  наши  дети  и  внуки доживут  до  того  времени, когда  родная  нам река  Днестр станет  главным  проспектом  нашего  региона. И  на  всем  её  протяжении  по  нашей  земле! Очищенная, облагороженная, вся  сверкающая  рекламными  и  осветительными  огнями, с  десятками  красивейших  пристаней  по  обоим  берегам, торговыми  центрами, всевозможными  увеселительными  заведениями и  просто прекрасными  уголками  природы.  Рай  для  туристов  и  живущих  на  этой  земле  людей!  А что – разве кто-то этого   не желает?!».

Подготовил Александр БОРИСОВ. 

PS. Василию Андреевичу исполняется 80 лет. Мы поздравляем юбиляра и желаем, чтобы он и дальше оставался таким же инициативным и творческим человеком, горячо любящим родной край и людей. И, конечно же, крепкого здоровья ему и благополучия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.