Трибуна депутата


Клавдия ПАЛАДИЙ, председатель Совета народных депутатов села Севериновка Каменского района


Вместе мы справимся!

Не так много осталось времени до очередных выборов. Самое время народным избранникам подводить итоги своей депутатской деятельности. Клавдия Анатольевна Паладий в депутатской работе далеко не новичок, а совсем наоборот – человек опытный. Совет народных депутатов села Севериновка она возглавляет уже четвертый созыв. Именно ей мы сегодня и предоставляем слово.

– Четвертый созыв в очень непростой экономической и демографической ситуации – это серьезно. Насколько знаю, рук не опустили…

–  Вы правы, непросто работать в условиях постоянного дефицита бюджета, при росте цен и отсутствии рабочих мест. Тем не менее, пускай не все сразу, но  многие проблемы, касающиеся благоустройства села и укрепления материально-технической базы учреждений социальной сферы,  нам удается решать. Что-то делаем за счет сборов на благоустройство и  на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры села, что-то – за счет привлеченных средств. Отмечу главные вопросы: в течение последних лет полностью заменили кровлю над детским садом и спортивным залом (проблема была одна из самых острых), за счет средств на содержание и развитие социальной сферы газифицировали сельский Дом культуры, который до этого не отапливался, а также осуществлен внутренний ремонт спортивного зала… Мы ремонтируем общественные колодцы, установили скамейки возле музея П. Вершигоры и возле ФАПа, активно проводим мероприятия по озеленению Севериновки…

Очень много помогает нашему селу депутат Верховного Совета Порфирий Шкильнюк. При его поддержке в прошлом году мы смогли осветить не одну сельскую улицу, как было запланировано в рамках госпрограммы, а две. Благодаря Порфирию Владимировичу пополнились новой  оргтехникой наш Дом культуры и сельский Совет. Оказал финансовую помощь школе и помог нам в строительстве забора возле стадиона…

– Клавдия Анатольевна, насколько я знаю, вам везет и с депутатами Совета народных депутатов района и города, которые избирались по Севериновскому округу в разные годы.

– Вы совершенно правы.  Мы находим общий язык и стараемся работать в одном направлении. Плодотворным было сотрудничество с Андреем Маракуцей, который оказал селу немало помощи. Среди многих решенных им проблем – реставрации здания бывшего сельского Дома быта.

С благодарностью вспоминают севериновчане о своем бывшем депутате Николае Шушкевиче – очень ответственном и отзывчивом человеке. Достаточно сказать только о том, что Николай Николаевич подключил к газовому отоплению отделение связи и фельдшерско-акушерский пункт, капитально отремонтировал три общественных колодца, выполнил работы по установке памятника жертвам репрессий, жителям села Севериновка, установил входную дверь в здании школы, никогда не забывал о ветеранах Великой Отечественной войны и пенсионерах. И это далеко не весь перечень.

Ощутимую поддержку оказывает селу и нынешний депутат Николай Чебан. Это помощь в установке бесед ок, в ремонте колодцев, внимание к малоимущим семьям, к ветеранам Великой Отечественной войны, а также к сельским ребятишкам… Нельзя не сказать и о той большой работе, которую проводит Николай Алексеевич по развитию в селе спорта.

– Клавдия Анатольевна, в круг ваших обязанностей входят не только вопросы финансового плана. И многие из них легкими в решении не назовешь.

– К сожалению, это так. Иногда мне, а также депутатам местного Совета, с которыми мы достаточно плодотворно взаимодействуем, приходится искать подход практически к каждому жителю нашего села. Достаточно сказать о проблеме, связанной с вывозом твердых бытовых отходов, которой в последнее время  уделяется особое внимание на уровне республики. Все слышали о Законе «О платежах за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами», предусматривающем заключение договоров на вывоз ТБО. Хочу сказать, что этот вопрос, вызывающий, честно говоря, неоднозначное отношение сельчан, мы начали решать еще в 2017 году. Тогда договорами было охвачено 70 домовладений, на сегодняшний день – практически все, за исключением пустующего жилья. Не могу не отметить положительных изменений. В частности, у нас исчезли почти все стихийные мусоросвалки и очищено русло речки.

– Слушая вас, невольно вспоминаешь: «Дорогу осилит идущий»…

– Да, медленно, шаг за шагом, но мы продвигаемся вперед. И все, что сделано, – это, возвращаясь к вышесказанному, наша общая победа.

– Не могу не спросить о дальнейших планах.

– Среди запланированного – водоснабжение труднодоступных районов села, продолжение работ по ремонту внутрисельских дорог и установке уличного освещения, газификация здания музея П.П. Вершигоры, ремонт Дома культуры и асфальтирование площадки перед ним. Школа и детский сад уже давно нуждаются в замене дверей и окон…

Я думаю, что все у нас получится. Тем более, что мы всегда находим понимание и поддержку у государственной администрации и Совета народных депутатов района и города, эффективно взаимодействуем с активными и работоспособными руководителями сельских учреждений, среди которых много молодежи. Мы также рассчитываем на помощь жителей нашего села, на их гражданскую инициативу, на заинтересованность, ведь только вместе мы сможем сделать нашу жизнь достойной, а село – уютным и процветающим.

Людмила МАЛЮТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.