Сказано – сделано

В Тирасполе в этом году по программе Фонда капитальных вложений были отремонтированы поликлиника №5 на улице Шевченко и филиал поликлиники №6 на Бородинке.

Вот поликлиника № 5 на Шевченко. Первое впечатление: все очень аккуратно. Отремонтирована площадка перед входом, установлен пологий пандус, новые двери. Стены внутри – светло-зеленые и розовые. Цвета подобраны очень удачно, что называется, радуют глаз.

Новая мебель – и для врачей, и для посетителей. В кабинетах и коридорах – новые окна, двери, кондиционеры, мебель…

– Все-все-все новое, – заметила проходящая медсестра.

Похоже, что поликлинику не просто отремонтировали. Ее полностью реконструировали, даже планировка помещений изменилась. Какие-то кабинеты стали побольше, а где-то наоборот, увеличили приемную зону.

– Так оно и есть, – говорит Наталья Скибюк, и.о. заведующей ОО ВП поликлиники №5. – Все переделывали – от крыши до пола. Здесь же с прошлого века капремонта не было.

Полы действительно новые. Так же, как и батареи отопления, система вентиляции. Она, кстати, отлично работает – в помещениях нет даже специфического «медицинского» запаха. И что примечательно, когда все это делали, учитывали пожелания специалистов, кто будет в этих кабинетах работать.

Поставили новую оргтехнику – сегодня без нее никуда, а врачи пишут довольно много бумаг. Установили новое медицинское оборудование.

Есть и изменения, которые посетители не видят. Например, прачечная и стиральные машины – раньше их не было. И да, теперь в поликлинике свои бойлеры, и всегда есть горячая вода.

Пересмотрели даже размещение кабинетов – прием граждан пожилого возраста идет в одном крыле, а детей – в другом. Это тоже забота о людях – отныне шумные дети не мешают пенсионерам, пришедшим на процедуры.

– У вас, наверное, только цветы на окнах из старого остались?..

– И цветы тоже поменяли, – смеется Наталья. – Вот только этот, но это наш старожил, наш символ.

– Речь уже не о ремонте. По факту новую поликлинику сделали…

– Да.

– И это прекрасно. А чего бы еще хотелось?

– Флюорографический аппарат. Кабинеты у нас есть, они в порядке, а аппарата пока нет. Обещают в течение года поставить.

А вот филиал поликлиники №6 на Бородинке. Здесь тоже прошел капремонт по программе Фонда капвложений. Это детская поликлиника – сразу видно по яркой расцветке диванчиков в коридоре. На стене – большие телевизоры.

– А это зачем? – спрашиваю у Любови Стояновой, заведующей ОО ВП 2 поликлиники № 6.

– Чтобы дети мультики смотрели, пока ждут приема.

– Работают?

– Конечно. Есть флешка, включаем. Просто сейчас идет прием строго по записи, поэтому очередей нет.

Вот, казалось бы, мелочь, а на самом деле забота о людях, о маленьких пациентах.

Разумеется, установкой телевизоров ремонт не ограничился. Так же, как на Шевченко, – новая мебель в кабинетах, новое оборудование (например, электронные приборы, которые измеряют одновременно и рост, и вес пациента, и даже могут выдать индекс полноты). Новые окна и двери, полы и потолки, вентиляция, новая система канализации и отопления (как рассказывают медики, раньше с отоплением были большие проблемы – доходило до того, что врачи приносили обогреватели из дома), в кабинетах – ионизаторы воздуха.

– У нас же дети, то есть особые требования, – говорит Любовь Стоянова. – До ремонта мы дезинфицировали воздух кварцевыми лампами, а для этого приходилось останавливать прием, закрывать помещения. А сейчас мы спокойно работаем, а приборы очищают воздух.

Единственное, чего пока не хватает, – оргтехники. Но ее покупка и установка запланированы, и говорят, скоро все будет.

И здесь так же, как на Шевченко, при реконструкции прислушивались к предложениям медиков. Вплоть до размеров и типов мебели в кабинетах. Это тоже забота о людях.

В «Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы», в частности, сказано: «Основной целью государственной политики в области здравоохранения является формирование системы, обеспечивающей доступность медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг». Одна из задач на пути к этой цели обозначена как «строительство, ремонт и реконструкция объектов социальной инфраструктуры в сфере здравоохранения».

Как видим, эта задача решается.

Андрей Барсуков.

Фото Виктора Громова и www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.