Равнение на знамя

Для военнослужащих республики 75-летие Великой Победы и 30-летие образования ПМР – события самые что ни на есть знаковые, ведь сегодня они, солдаты и офицеры-приднестровцы, продолжают славные традиции воинов Советской Армии. В республике идет подготовка к военному параду в честь этих двух событий.

Начиная с середины июля, на специальной площадке тираспольского аэродрома участники предстоящего события, а это более тысячи человек, чеканят шаг и оттачивают установленную дистанцию в колоннах и шеренгах. Во время тренировок соблюдаются все необходимые противоэпидемические меры: проводится термометрия участников, перед началом тренировки обрабатывают площадки специальными реагентами, увеличено расстояние между парадными расчетами, у каждого подразделения своя емкость и одноразовая посуда для приема воды.

Возглавит пешие парадные расчеты историческая механизированная колонна со Знаменем Победы и пешая «коробка» со штандартами 13 фронтов. Легендарный танк Т-34 со Знаменем Победы, образцы грузовых автомобилей времен Великой Отечественной войны, орудия и мотоциклы – все это задаст тон празднику.

Помимо техники, в исторической «коробке» будут использованы амуниция и вооружение времен Великой Отечественной войны. Некоторые из образцов еще готовят к репетициям. Далее мимо импровизированной трибуны пройдут в традиционных «коробках» военнослужащие и воспитанники образовательных учреждений, подведомственных силовым ведомствам.

В параде задействуют более 140 единиц техники почти всех родов войск. Сейчас отрабатывается четкость и слаженность действий механиков-водителей, водителей и командиров. На участке местности создана в полном масштабе площадь имени Суворова, на которой состоится военный парад. Задействована бронетанковая техника, артиллерийских, мотострелковых и танковых подразделений, а также спецтехника инженерных войск и средств связи. Одновременно с действиями механиков-водителей, командиров машин и старших «коробок» отрабатывается система управления подразделениями в ходе марша: по средствам связи и сигналам регулировщика.

«Техника прошла соответствующую подготовку, обслуживание. Водители – обладатели необходимых к допуску категорий – «В» и «С». Механики-водители гусеничной техники прошли подготовку в своих подразделениях, имеют удостоверение механика-водителя. Репетируют три раза в неделю, высокая температура создает некоторые сложности, но экипажи и техника преодолевают их, тренировки проходят в штатном режиме, без существенных сбоев и недостатков. Техника исторической части парада, времен Великой Отечественной войны, присоединится к репетициям позже», – отметил руководитель тренировки.

Еще одно важное нововведение этого года – трибуны на площади Суворова будут расположены с обеих сторон центральной дороги, что создаст комфортные условия для большего числа зрителей. Масштабный военный парад пройдет в Тирасполе 2 сентября и начнется в 9.00.

Подготовлено по материалам управления информации министерства обороны.

Фото: www.mopmr.org