Как поддержать начинающих предпринимателей

Об этом шла речь на совещании в Правительстве.

В видеоконференции приняли участие вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, его заместитель Наталья Ситкина, директор агентства по инвестициям Андрей Бетанов.

Директор ведомства по инвестициям рассказал о работе ведомства. Так, в связи с пандемией работа проходит не по всем направлениям, которых у агентства восемь, а лишь по части из них. В первом полугодии агентство занималось сопровождением проектов, наработанных в конце 2019-го и начале 2020 года, а также вело работу по программе ТБО и частично по цифровизации.

Активная деятельность велась по семи соглашениям, где общая сумма привлеченных инвестиций должна составить более 7,5 млн евро. Четыре из них подписаны: закладка черешневого и яблоневого сада, создание комплекса для выращивания ягод в Слободзейском районе; производство стальных конструкций, метизов, автоприцепов, а также изделий из пластика и дерева; производство, переработка и разлив меда, производство анкерной крепи.

«Программа по производству анкерной крепи находится в заморозке ввиду частичного закрытия шахт, для которых это все изготавливается. Проект в Григориополе, где происходит работа по восстановлению инфраструктуры. Первый этап работ рассчитан до конца 2020 года», – рассказал Андрей Бетанов.

Он отметил, что еще шесть планов находятся в работе. Также агентство по инвестициям готовит и стратегию управления ТБО. В этом направлении по поручению Правительства составлен проект программы, проработана потребность первого этапа реализации с главами госадминистраций, достигнута договорённость с потенциальным инвестором в систему управления отходами.

Также, по словам Андрея Бетанова, ведомство сопровождает проекты, оказывая всестороннюю помощь. На этот момент глава Правительства обратил особое внимание – помощь сегодня нужно оказывать не только иностранным инвесторам, но и местным предпринимателям, например, тем, кто только собирается открыть свое дело. В этом плане хорошо зарекомендовал себя Фонд развития предпринимательства. На 2021 год премьер предлагает внедрить в Приднестровье механизмы, действующие во многих странах мира: «Я бы хотел обсудить возможность поддержки предпринимателей, которые прошли обучение в бизнес-школе ТПП, но они испытывают проблемы со стартовым капиталом. Им, предположим, удалось сформировать бизнес-план, защитить его в ТПП, а дальше возникает вопрос финансирования».

В этом направлении предлагается проработать два варианта: грант и доступ к беспроцентным кредитам под поручительство государства. Глава Правительства напомнил, что только в этом году благодаря субсидии на закупку нетелей в республику получится завезти порядка 500 голов крупного рогатого скота.

«Я прошу в кратчайшие сроки проанализировать опыт России, Молдовы, Белоруссии и Казахстана относительно того, как там работают механизмы поручительства при поддержке стартапов. И мы постараемся имплементировать у нас, чтобы, с одной стороны, не изобретать велосипед, а с другой – не плестись в хвосте передовых методов поддержки предпринимательства», – поставил задачу глава Правительства Александр Мартынов перед министерством экономического развития

В начале сентября, информирует правительственная пресс-служба, минэкономразвития должно будет представить свои предложения и наработки.

Кредиты и гранты на открытие своего дела можно будет предложить и гражданам, желающим вернуться в Приднестровье. Над этим также предстоит поработать специалистам министерства.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.