Истории каждого дня

24 августа

1989 год. Вышел первый номер информационного бюллетеня ОСТК «Бастующий Тирасполь».

Продолжаются процессы, приведшие к распаду СССР. В 1991 году Украина провозгласила независимость, в этот же день Михаил Горбачёв объявил о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК к самороспуску.

25 августа

В 1929 году на отделившейся от завода «Металлист» территории были организованы литейные мастерские по выпуску деталей для нужд города и запасных частей для сельскохозяйственного оборудования. Так было образовано одно из старейших предприятий республики – Тираспольский завод металлоизделий им. П.В. Добродеева.

26 августа

В Тирасполе в 1921 году открывается III съезд Советов, на котором выступил Михаил Фрунзе, на тот момент член Политбюро ЦК Компартии Украины.

27 августа

Парламент Молдовы в 1991 году заявил о полной государственной независимости, объявив об утрате силы закона от 2 августа 1940 года «Об образовании союзной Молдавской ССР», в соответствии с которым МАССР стала частью Молдавской ССР. Своим решением депутаты Молдавии поставили вне закона единственный юридический документ, регламентирующий нахождение Приднестровья в составе Молдавии.

28 августа

Праздник в городе Каменке – день образования этого населенного пункта. В 1871 году было открыто железнодорожное сообщение по ветке Тирасполь — Кишинев. А в 1917 году в Бендерах объединились рабочие и солдатские Советы и приняли решение о переходе в их руки всей власти в городе и уезде. В 1989 году в этот же день прошел очередной многотысячный митинг в Тирасполе.

29 августа

В 1991 году в Киеве спецслужбами Молдовы был арестован и тайно вывезен в Кишинев Председатель Верховного Совета ПМССР И.Н. Смирнов.

30 августа

Первый год Великой Отечественной войны. В Бендерах подписано соглашение между фашистской Германией и королевской Румынией о передаче территории между Днестром и Южным Бугом под временное румынское административное и экономическое управление («Соглашение Хауффе — Тэтэряну»). Как показала история, захватчики в наших землях надолго не задержались…

 Лев ХРУНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.