Как мало их осталось на земле

С 20 по 29 августа 1944 года была проведена стратегическая наступательная Ясско-Кишинёвская операция советских войск во время Великой Отечественной войны. В ходе неё была разгромлена крупная немецко-фашистская группировка, прикрывавшая балканское направление, освобождены Молдавия и Украина, из войны на стороне Германии выведена Румыния.

Теперь только двое

22 августа кровопролитные бои развернулись за высоту 150.0 – Суворовскую гору, близ Бендер. И сопротивление немцев было сломлено. Боясь оказаться в окружении, враг стал выводить войска из города, последний солдат вермахта покинул Бендеры 23 августа. После почти трёхлетней оккупации город был освобождён.

На сегодняшний день в нём живут всего два участника Ясско-Кишинёвской операции (в 2014-м году их было 13). К сожалению, побеседовать непосредственно с ветеранами по причине их слабого здоровья уже не представляется возможным. Но документы, награды, рассказы родственников, ранее опубликованные материалы позволяют составить представление о наших героях. О них и расскажем.

С музыкой по жизни

На войне боевой дух солдат поддерживала художественная самодеятельность. Музыка, песни вселяли в них уверенность, укрепляли веру в победу. После боя, как поётся в одной песне, сердце просит музыки вдвойне.

Иван Кириллович Срибняк

Музыкантом в музвзводе, а также стрелком был Иван Кириллович Срибняк. 6 сентября ему исполнится 97 лет. Уроженец Одесской области, он после школы продолжил обучение в Одесском музыкальном училище. Освоил игру на нескольких инструментах: баяне, кларнете, трубе. Начинал службу в 230-м армейском запасном стрелковом полку весной 1944 года. А в музвзводе 112-й гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прослужил с июля 1944 года по апрель 1947 год.

Гвардии ефрейтор Срибняк в составе 3-го Украинского фронта освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. День Победы встретил в Австрии. Боевой путь фронтовика отмечен наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медалью Жукова, юбилейными медалями, посвящёнными круглым датам создания Вооружённых Сил СССР и Победе в Великой Отечественной войне.

Записи в трудовой книжке Ивана Срибняка свидетельствуют о том, что после войны он проходил сверхсрочную службу в воинских частях Бендер, где также служил музыкантом. Потом работал плотником на мясокомбинате, руководителем кружка по духовому оркестру в некоторых городских школах, был руководителем художественной самодеятельности на заводе «Электроаппаратура», возглавлял духовой оркестр на разных предприятиях города. То есть всегда занимался музыкой.

Срибняк – вдовец, его супруга Наталия Ефимовна умерла в 2004 году. Детей нет, но есть племянница Галина Александровна Зайцева, которая и ухаживает за ветераном.

Познакомила война

Мария Петровна Иосипчук (Лозицкая)

Мария Петровна Иосипчук (в девичестве Лозицкая) родилась 15 ноября 1922 года в станице Кущевская Краснодарского края в казачьей семье. Окончила Ростовский-на-Дону кооперативный техникум, но поработать по специальности не удалось – началась война. В 1943 году после освобождения Ростова и Ростовской области от фашистских захватчиков ушла добровольцем на фронт. В посёлке Тарасовский как раз был сформирован 1651-й армейский зенитно-артиллерийский Новобугский полк 3-го Украинского фронта. В составе этого полка связистка Лозицкая принимала участие в освобождении населённых пунктов Украины: Кривого Рога, Пятихаток, Краснодона, станций Раздельная, Беляевка, Маяки; Молдавии: Слободзея, Глиное, Коротное, в составе своего подразделения участвовала в Ясско-Кишинёвской операции.

Поддерживая работу телефонной связи на передовой под пулями и бомбёжками, она устраняла повреждения кабельных линий. Дважды была ранена, но всегда возвращалась в строй. За проявленные смелость и самоотверженность награждена медалью «За отвагу».

Есть у неё и другие заслуженные награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», российские и украинские юбилейные медали.

На войне она встретила своего будущего супруга – Александра Николаевича Иосипчука, он был её однополчанином, командиром зенитной батареи. Расписались в 1944 году в только освобождённой от гитлеровцев Одессе. Александр Николаевич принимал участие в боях на Кавказе, освобождал города Украины, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии (взятие Будапешта), окончил войну в Вене, где его батарея в ночь с 8 на 9 мая приняла последний бой с прорвавшейся группировкой противника.

Александр Николаевич Иосипчук

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими. Война оставила свои отметины – три ранения.

После войны служил в Тирасполе, Бендерах, на Украине, в Польше, в Армении. В 1955 году уволен в запас в звании капитана и поселился с семьёй в Бендерах. В мирное время работал инспектором «Энергосбыта». Был судьей республиканской категории по футболу. К сожалению, ранения и последовавшие за ними болезни не проходили, Александр Николаевич умер в 1980 году. Супруги Иосипчук вырастили двух дочерей.

…Ветераны, фронтовики с честью прошли все испытания суровых огненных лет, выстояли в нелёгкой борьбе и победили врага, защитив свободу и независимость Отчизны. Ваш подвиг не сотрётся из памяти всех поколений.

Зав. музеем Боевой славы г. Бендеры Владимир Перстнёв; Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.