Приключение не без приключения

Наша история – это не героическая история о восхождении на величайшие вершины мира, а всего лишь история о дружеском сплаве по реке Днестр, от Красногорки до Тирасполя.

Интересна же она, на наш взгляд, тем, что участие в ней, наряду со «старыми» туристами, принимали люди с различным опытом, дети и пенсионеры. Так что, сплав во всех смыслах этого слова можно назвать «семейным».

Впечатлениями с редакцией поделился Владимир Воробьёв, один из участников небольшого путешествия, пенсионер, турист-любитель, многие годы занимающийся горным туризмом, спортивным ориентированием. За его плечами Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Карпаты, Крым. В этом году Владимир Васильевич должен был участвовать в чемпионате по спортивному ориентированию в Словакии, но из-за пандемии вынужден ограничиться активным отдыхом здесь, на месте.

Узнав через соцсети, что собирается группа для прогулочного сплава по реке, Владимир Васильевич вместе с семьей и единомышленниками, среди которых туристы Александр Дикусар, Виктор Иванюк и Александр Запасный, решил присоединиться к энтузиастам. Клич в Интернете был брошен Виктором Трофименко, руководителем экспедиционно-туристического клуба «Путник». В походе участвовал и, пожалуй, самый известный приднестровский турист Николай Визитиу со всегда окружающими его юными туристами.

Всего откликнулись около ста человек, объединенных в несколько групп. Поэтому, несмотря на то, что мероприятие проходило в пределах досягаемости, незначительным, скромным его никак не назовешь. А насколько эффектно должен был выглядеть караван байдарок и плотов-рафтов с берега!

Участок пути небольшой. Какой-то сложности, в смысле проходимости, он не представляет. Да дело и не в форс-мажорных обстоятельствах (хотя, как мы увидим позже, без них не обошлось). Просто у людей, вероятно, у каждого человека, есть потребность насладиться общением с природой, вырваться из формата привычной жизни. И природа всегда щедро откликается, идет навстречу человеку. Здесь всё: и красивые виды, и радость живого общения, чувство переполняющей тебя энергии, наполняющей всё вокруг.

Путь, впрочем, никогда не бывает ровным, без сучка и задоринки. У кого-то вышло из строя плавсредство, кому-то нездоровится – вот и прекрасные возможности потренироваться во взаимовыручке. Важно понять, что жизнь – это переплетение множества факторов, предугадать каждый из которых невозможно в принципе. Да было бы и неинтересно, проложи кто-нибудь такой маршрут, где всё было бы стерильно, безопасно, проверено и перепроверено. Ради такого и квартиру не стоит покидать. Главное, случись что, не отчаиваться, действовать трезво, четко. Старые туристы всё это знают и могут многому научить – в первую очередь, внушить менее опытным походникам уверенность, вдохновить своим примером.

А уж природа выносливых, рассудительных отблагодарит сторицей. И тогда, кто знает, возможно, тандем с ней сложится на многие годы вперед, определит жизненный путь, наполнит обыденное существование нетривиальным смыслом. И, глядишь, мир снова заиграл всеми красками!

Как заиграл он для участников нашего похода. Две ночевки под открытым небом. Каждый ли современник может себе такое позволить? Многие семьи годами никуда не выбираются просто потому что некогда: работа, дети… И дети – о, нет, мы нисколько не осуждаем осторожных, рачительных мам! – тоже словно бы растут под колпаком. Но почему-то несмотря на то, что в квартире идеальная чистота,  у малыша… аллергия.

А вот если не лишать ребенка общения с природой (естественно, под пристальным контролем!), глядишь, и не будет этой оторванности от реальной жизни. Ну а о том, что активное восприятие природы способствует физическому, эстетическому развитию, закаляет характер, и говорить не стоит. И в отличие от спорта, начинать никогда не поздно. Было бы желание. Ежели среди своих ближайших друзей не нашел поддержки, компанию найти можно среди завсегдатаев турпоходов. Волоком, конечно, никого тащить не стоит – кто-то уже в походе пересмотрит свое мнение, а иной будет всю дорогу жаловаться, что оторвали его от монитора.

Нашим путникам всё как будто благоприятствовало. И даже комаров, на удивление, было мало, притом что ночевали в прибрежной лесной зоне. Но если природа кротка и миролюбива, то неугомонен, жаден до «чужого добра» человек, который ходит где-то поблизости и в плохом смысле ищет приключений.

В ночь на 9 августа туристы разбили лагерь на берегу под Терновкой. О том, что произошло дальше, узнаем из сводки, размещенной на официальном сайте МВД ПМР: «В ту же ночь двое товарищей решили порыбачить на резиновой лодке, предварительно употребив алкоголь. Под утро они причалили к месту, где ребята установили палаточный городок. Пока все спали, один из горе-рыбаков, вооружившись раскладным ножом-«бабочкой», подошёл к палатке, которая стояла с края. Разрезав полотно, проник внутрь и стал хватать всё, что попалось под руки. Ему удалось похитить рюкзак и мобильный телефон с зарядным устройством, а также небольшую сумму денежных средств. Туристы услышали шорох и спугнули вора. Он поспешил уплыть на резиновой лодке со своим другом. Услышав крики о том, чтобы он вернул телефон, по пути выбросил за борт всё, что похитил».

Да, в походе возможно всякое! Вот почему важно сохранять бдительность, точно так же, как и на дороге, где автомобилистам и пешеходам дорого приходится расплачиваться за беспечность. Но то, что наш мир, увы, небезопасен, всё же не повод просидеть всю жизнь в квартире, никуда не ездить…

Выражаясь языком людей военных, больше за время похода происшествий не случилось. Все благополучно добрались до финиша, полные впечатлений, нового опыта и готовности участвовать в очередных экспедициях по родной реке.

Как рассказал Владимир Воробьёв, в соцсетях сегодня находится столько желающих принять участие в сплаве, что уже буквально не хватает плавсредств. Люди не довольствуются виртуальным общением и тянутся к общению на лоне природы, у костра, под небом, усеянным звёздами.

Михаил Фернет.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.