Туризм – это больше, чем отдых

«К одному из основных перспективных направлений социально-экономического развития городов и районов следует отнести развитие индустрии туризма, влекущего за собой развитие гостиничного предпринимательства». (Из «Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы».)

Наше агентство по туризму создано в конце 2019 года в рамках реализации государственной целевой программы «Поддержка и развитие туризма в Приднестровской Молдавской Республике на 2019-2026 годы». В республике можно хорошо отдохнуть, восстановить силы, получить незабываемые положительные эмоции. Это доступно всем, нам необязательно куда-то выезжать за ее пределы, путешествовать по родным местам просто здорово и интересно. И приезжим туристам есть что у нас увидеть и запомнить.

История Приднестровья уникальна и самобытна. Многообразна культура края, в котором проживают русские, молдаване, украинцы, немцы, поляки, болгары, гагаузы… Трудно перечислить всех, кого привела сюда, на благодатные земли вблизи Днестра, судьба. Сегодня республике 30 лет, но начало ее лежит в далеком прошлом. На территории страны оставили свой след стоянки древнего человека олдувайской культуры и тирагетов, здесь жили фракийцы и скифы, уличи и тиверцы, половцы и печенеги. Приднестровье являлось частью Великих княжеств Литовского и Молдавского, Золотой Турции и, конечно же, Российской Империи. Наша земля хранит историю пребывания всех этих народов, что в итоге вылилось в уникальность и самобытность края. И все историко-культурное наследие, которое досталось в наследство, служит украшением нашего края, с которым, несомненно, нужно знакомить жителей республики и демонстрировать его всему миру.

Наши города и районы обладают богатым потенциалом для развития туризма.  Об этом говорят и статистические данные. В 2019 году было принято 59 070 экскурсантов (однодневных посетителей), что на 23 417 человек больше, чем в 2018 году. Из них 19 282 являются иностранными гражданами и 39 788 – местными жителями. Самыми популярными для иностранных туристов являются такие объекты, как исторический военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость», Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь села Кицканы Слободзейского района, ЗАО «Тираспольский винно-коньячный завод KVINT»  (экскурсия по заводу с дегустацией вин и коньяков), осетровый комплекс ООО «Акватир»… А самыми привлекательными местами для жителей республики зарекомендовали себя  село Гояны, заповедник «Ягорлык», дойбанское производство ЗАО «Тираспольский винно-коньячный завод KVINT», ЗАО «Букет Молдавии», ГУП «Дубоссарская ГЭС», лавандовое поле (ООО «Раздолье» – в сезон), село Роги, сельские гостевые дома; винное хозяйство «Кисловъ» в селе Гыска, села Строенцы и Рашков;  сельское подворье «КасаКараман» села Терновка; санаторий «Днестр» и др.

Конечно же, назвать все достопримечательности трудно, но хотелось бы, чтобы максимально большее количество объектов пользовались популярностью у туристов. Понимаем, необходимо развивать туристскую инфраструктуру, чтобы путешествия по республике были не только интересными, но и комфортными. Задача агентства совместно с государственными администрациями – создавать первоклассный туристический продукт, раскрывая и подчеркивая привлекательность каждого города и района.  И такое сотрудничество налаживается. Тут хочется отметить, что оно не ограничивается только турфирмами. Мы открыты для диалога и проводим встречи с представителями туристических компаний, которые организуют и проводят экскурсии по Приднестровью, – это ЭТК «Путник», МУП «Медиацентр», ООО «Бендерское бюро путешествий и экскурсий», Федерация профсоюзов, ГУП «Исторический военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость», ООО «Рио», ООО «Панда Тур», а также гидами-экскурсоводами. С удовольствием посещаем агротуристические гостевые дома, видим большую перспективу в развитии такого вида туризма в республике и готовы содействовать его развитию. Сотрудничество – это всегда бесценные предложения по регулированию туристической деятельности, а они у операторов туристического бизнеса из их многолетней практики работы с группами и с отдельными туристами есть, и мы их учитываем. У нас одна цель – повышение качества туристического продукта ПМР.

Но на этом совместная работа не заканчивается. Стараемся активно продвигать туристические услуги в социальных сетях на наших страницах в Facebook и Instagram (@pridnestrovie.travel). Здесь располагается информация о виртуальных экскурсиях, туристических маршрутах, очень много локаций, в которых можно сделать невероятной красоты фото, о местах ночлега, предприятиях общественного питания. Публикуем серию постов о туристических комплексах, гостиницах и гостевых домах в Приднестровье, а также много другой полезной информации, связанной с летним отдыхом, которую можно найти на туристическом портале Приднестровья – https://pridnestrovie-tourism.com/ru/.

Уже месяц, как нами запущена кампания #отдыхаемвпмр. Суть ее в том, чтобы одним помочь организовать интересное путешествие по родному краю, а другим – получить от него удовольствие. Просим приднестровцев (и не только) публиковать в Facebook и Instagram фотографии и видео мест, где они любят отдыхать в республике или где бы хотели побывать. Для этого нужно обязательно поставить хештег #отдыхаемвпмр и геолокацию. Уже сейчас по нему можно найти более чем 700 публикаций с фотографиями ярких и завораживающих уголков края.

Но пусть не покажется читателю, что наша работа в сфере туризма отлажена и все резервы исчерпаны. Нерешенные вопросы остаются. Государственная целевая программа «Поддержка и развитие туризма в Приднестровской Молдавской Республике на 2019–2026 годы» предусматривает организационно-управленческое и нормативно-правовое обеспечение, в том числе и совершенствование нормативной правовой базы, и в этом направлении работаем.  Нужно обновить закон о туризме, который включил бы в себя поддержку организаций, занятых в туристическом секторе, вопросы страхования туристов, совершенствование статистического учета въездного и выездного туризма в соответствии с международными рекомендациями, план развития социального внутреннего туризма, стимулирование инвестирования в его проекты и др. Основным принципом механизма реализации мероприятий настоящей программы должно стать установление партнерских отношений государственных структур управления с участниками туристического рынка. Итогом всей этой работы, надеюсь, станет создание современной, конкурентоспособной туристической отрасли, повышение качества и безопасности туристического продукта, привлекательности республики на внутреннем и международном рынках.

Анна МИКОЛИШИНА, директор ГУ «Агентство по туризму Приднестровской Молдавской Республики».

Фото: www.facebook.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.