Учеба в «онлайн» и «оффлайн»: экзамен начинается

Ежегодная августовская конференция руководящих и педагогических работников системы просвещения Приднестровья состоялась 18-20 августа в столичном Дворце детского и юношеского творчества.

В отличие от предыдущих, на ней решался ни много ни мало судьбоносный вопрос для приднестровского образования: каким быть новому учебному году в рамках пандемии?

«От задач – к решениям: приоритеты и перспективы развития системы образования ПМР» – так называлась прошедшая педконференция. Ее итогов ждали не только учителя, но и родители, гадающие о том, в каких новых условиях будут учиться их дети. Участвовали в форуме первый Президент республики Игорь Смирнов, министр просвещения Алла Николюк, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил и педагогическая общественность.

«В целом анализ позволяет сделать вывод о некотором снижении качества знаний по ряду предметов, – отметила Алла Николюк. – Предлагаю уже с первой четверти руководителям школ запланировать срезы знаний учащихся, не для контроля, а для того, чтобы увидеть, что мы не смогли дать в четвёртой четверти в силу обстоятельств, и соответственно скорректировать свою работу».

В условиях пандемии часть обучения будет проходить онлайн, для чего создана цифровая образовательная платформа «Электронная школа Приднестровья», где хранятся уже более трех с половиной тысяч онлайн-уроков для первой четверти.

Школьное расписание теперь составят по новому алгоритму. В один день будут проходить предметы разной степени трудности, например, математика и музыка. В день для каждого класса пройдет 4 урока из определенных «основных» предметов (математика, русский язык и т.д.). Остальные дисциплины школьники уже изучат дома: на онлайн-лекциях вместе со своими наставниками. Важное замечание: каждый день ученику нужно будет выполнить задание не более чем по 2-3 предметам. Для первых классов уроки продлятся 30 минут, для всех остальных – 40.

Среди проблем образовательной сферы в принятой на конференции резолюции выделяется кадровая. В дошкольном образовании актуальной остается вопрос старения педагогических кадров и незначительный приток молодых специалистов. Сохраняется проблема обеспечения организаций образования молодыми педагогами и в школе, особенно это касается сельских малокомплектных учебных заведений.

Совместными усилиями удалось решить вопрос с нехваткой медицинских сестер в школах республики. Министр здравоохранения Кристина Албул сообщила, что местные лечебно-профилактические учреждения направят в учебные заведения представителей среднего медперсонала.

Позже на совещании в Правительстве обсудили и график тестирования педагогов. В первую очередь проверку пройдут школьные учителя, затем коллективы средних специальных и высших учебных заведений. Открытым остается вопрос тестирования педагогов коммерческих вузов – экспресс-тесты они должны закупить самостоятельно.

Совершенствуется материально-техническая база учреждений образования. В 2020 году государство выделило более 30 миллионов рублей на капитальный ремонт и строительство объектов сферы просвещения. Перед нынешним учебным годом особое внимание уделено замене окон. Регулярное проветривание – одно из основных требований Санрегламента. В каждом классе не должно находиться более 15 человек.

Напомним, ранее премьер-министр Александр Мартынов сообщил, что организация учебного процесса включит в себя возможность перейти на дистанционное обучение в случае необходимости. Для этого в школы проводят высокоскоростной Интернет и закупают компьютерную технику. К 25 августа, по словам министра просвещения Аллы Николюк, будет собрана и информация по обеспеченности семей школьников компьютерной техникой. Итоги четвертой четверти прошлого учебного года показали, что порядка 7% детей не имели доступа к онлайн-обучению.

Определил для себя порядок обучения и главный вуз республики. Студенты госуниверситета с сентября будут учиться в две смены. Первый и второй курсы будут приходить на пары, для остальных всё обучение также пройдет на дистанционной основе, кроме практических и лабораторных занятий.

И в завершение – о традиционной линейке 1 сентября. Она состоится в каждой школе, но только для первоклассников и выпускников. Остальные школьники сразу пойдут в классы на первый урок по теме «30 лет истории Приднестровья».

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Фото: http://www.minpros.info/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.