Новости от «Российской газеты»

Россия живет. Коронавирус нарушил обычный ритм, но страна борется с пандемией, готовится к учебному году, ищет новые рабочие места, читает книги, путешествует… И об этом пишет главное печатное издание РФ.


Российская вакцина

В Китае высоко оценили российскую вакцину от коронавируса. Об этом заявил ведущий эпидемиолог КНР, академик Чжун Наньшань, сообщает в соцсетях посольство РФ в Пекине. «Чжун Наньшань дал высокую оценку вакцине от Covid-19 и поздравил нашу страну с завершением процедуры государственной регистрации препарата», – говорится в заявлении российской дипмиссии.

Ранее Наньшань заявил о том, что КНР и Россия планируют провести совместные испытания вакцин от коронавируса. По его мнению, российский опыт действий в условиях пандемии заслуживает изучения, поскольку РФ смогла удержать смертность от связанных с вирусом заболеваний на низком уровне. Напомним, что 11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошел клинические испытания в июне-июле.


3 млрд рублей на переобучение безработных

Граждане, оставшиеся без работы из-за коронавируса, смогут пройти бесплатное обучение с возможностью дальнейшего трудоустройства. Правительство России направляет на эти цели 2,99 миллиарда рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. «Более 100 тысяч человек смогут получить более востребованную профессию или дополнительное образование. Причем они освоят те компетенции, в том числе цифровые, которые требуются работодателям именно в их регионах», –
сказал премьер.


Школы вернутся к полноценному режиму работы

Минпросвещения не планирует заменять очные занятия в школах дистанционными уроками. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на совещании уполномоченных по правам ребенка.

– Никогда дистанционное обучение не заменит традиционную систему. В этом не может быть никаких сомнений, и мы 1 сентября в этом убедимся, – цитирует Сергея Кравцова ТАСС. – То решение, которое было принято 15 марта, когда школьники были вынуждены перейти на дистанционную систему, только подчеркивает ценность школы.


Книги, которые читают в метро

Пассажиры московской подземки демонстрируют отличный читательский вкус.  Они отдают предпочтение классическим произведениям российских и зарубежных авторов. Топ-10 книг, которые лучше всего читаются в перегонах между станциями, возглавили «Ярмарка тщеславия» Уильяма Мейкписа Теккерея, «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше, произведения Булгакова (в том числе «Приключения покойника»).

Избегая произведений, требующих серьезного и вдумчивого чтения, что весьма проблематично в переполненном вагоне, пассажиры-читатели выбирают приключения и фантастику. Перечитывают «Приключения Тома Сойера» Марка Твена или «Путешествие к центру земли» Жюля Верна, «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма. Среди поэтов – вне конкуренции Сергей Есенин и его «Исповедь хулигана». Эти и другие книги доступны читателям благодаря программе «Книги в метро», которая была запущена в августе 2018 года. За два года пассажиры успели скачать книги более 100 тысяч раз.

«Российскую газету» читала Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.