Награды основателям республики

Совещательное собрание первых приднестровских депутатов в четверг провело заседание после отмены чрезвычайного положения в первый раз. 

Это было необычное заседание. Проходило оно в преддверии 30-летия со дня основания Приднестровской Молдавской Республики и носило торжественный характер.

Возглавляет Совещательное собрание первый Президент ПМР Игорь Смирнов. Его заместителем является государственный советник нынешнего главы государства Анна Волкова. Это консультативный орган, состоящий из первых приднестровских парламентариев. Эти люди стояли у истоков нашей республики. Они и сегодня, как отметил в своём выступлении Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, дают ценные советы нынешним парламентариям.

«Я уверен, что вы и ваши коллеги в тот момент принимали правильные решения. Наша задача – передать это подрастающему поколению. Благодарю вас за то, что вы сделали и ещё сделаете для нашей республики. Уверен, мы с вами будем гордиться молодежью, которая поддержит тот стяг, что вы подняли в 1990 году», – подчеркнул спикер парламента.

Позже в интервью журналистам Александр Коршунов подчеркнул: «Мы говорили об исторической правде. Потому что только историческую правду можно и нужно передавать из поколения в поколение. Именно благодаря ей, а не выдуманной истории мы сможем воспитать нашу молодёжь в духе патриотизма и любви к своей земле. А члены Совещательного собрания – это настоящие символы исторической правды. Именно они воспитали нас, и наши обязанность и долг – воспитать в таком же духе любви к Родине молодое поколение».

К 30-летию республики была учреждена юбилейная медаль. Одними из первых, кому её вручили, и стали члены Совещательного собрания первых приднестровских депутатов.

«Мероприятие значимо не столько вручением наград, сколько встречей друзей, коллег, соратников, с которыми мы проделали этот непростой труд. Нас спаяло дружбой взаимное доверие друг к другу и доверие к нам со стороны народа, – сказал в беседе с представителями СМИ после вручения наград руководивший обороной республики Владимир Рыляков. – У нас был принцип, мы идём туда, куда надо идти, и делать то, что требует наш народ. Всё, что мы делали в те годы, мы делали с надеждой, что будет лучше. Не всегда складывалось так, как мы хотели. Но закладка будущего в виде создания республики была сделана. В тот период это был единый порыв. Говорить, что кто-то был лучше, а кто-то хуже, кто-то больше сделал, а кто-то – меньше, нельзя. «Так надо!» – стало нашим девизом. Мы республику создали, а молодому поколению её сохранить и развивать. Нам приходится достаточно много встречаться с молодёжью. И мы слышим: «Республика – ваше детище и наша родина, и мы её не отдадим».

Кстати, на этом заседании Совещательного собрания первых приднестровских депутатов присутствовали и члены Молодёжного парламента. То есть то, о чём говорил Владимир Рыляков, не только красивые фразы: молодое поколение продолжает дело основателей нашего государства. А они были людьми разных профессий – это и управленцы, как их тогда называли, «красные директора», и рабочие, колхозники, инженеры, учителя, врачи, представители творческой интеллигенции. Причём разных национальностей. На эти два факта в своём выступлении указал первый Президент ПМР и председатель Совещательного собрания Игорь Смирнов, заметивший: «Я с благодарностью смотрю в глаза людям, которые отстояли право жить и трудиться на этой земле, говорить на родном языке. Надо помнить, что благодаря работе депутатов, членов общественных организаций началось строительство нашего государства. Весь наш народ создавал государство. Мы рады и горды этим. Мы с уверенностью смотрим в будущее».

В интервью журналистам Игорь Николаевич прокомментировал события 30-летней давности: «Тогда это был коллективный разум… Вот почему я от всей души и поблагодарил первых депутатов. Надо было идти, надо было бороться. С руководством Молдовы и с руководством молдавской компартии. Не с рядовыми коммунистами. Предательство – значит предательство, а не «умение лавировать в сложной ситуации». Мы не предали Молдавскую ССР, а значит, и всех живущих там. Мы не предали и Советский Союз».

На 29 августа запланирована встреча членов Совещательного собрания первых приднестровских депутатов с Президентом Вадимом Красносельским. Пройдёт она там же, где и нынешнее мероприятие, – в зале пленарных заседаний Верховного Совета. Было предложено провести её в историческом месте – в республиканском театре драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой. Там 2 сентября 1990 года на II чрезвычайном съезде всех уровней и была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР.

Прозвучало мнение пригласить на встречу с главой государства не только членов Совещательного собрания, но и делегатов того съезда. Из 636 человек, участвовавших в его работе, сегодня в Приднестровье проживает 298. Возможность собрать их в здании драмтеатра во время пандемии коронавируса будет рассмотрена главой государства. Но уже точно известно, что торжественного собрания по случаю 30-летия образования Приднестровской Молдавской Республики по этой же причине не будет.

Что касается II чрезвычайного съезда депутатов всех уровней. Его материалы будут изданы отдельным сборником на четырёх языках. Туда же войдут и основополагающие документы переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию. Этот сборник будут презентовать иностранным гостям, включая и представителей дипломатических миссий, чтобы, по словам Игоря Смирнова, за рубежом знали, кто был прав, а кто – нет, и сейчас тормозит процесс урегулирования.

И наша газета опубликует ряд документов съезда, которые ныне являются ценнейшим историческим материалом.

Александр Никитин.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.