Бендеры: мир ценой войны

Бендеры – город с крепкими, многовековыми воинскими традициями.

Но вот, странное дело, начать повествование о Бендерах всегда хочется не с той исторической вехи, когда за город велись сражения (притом, что таковых было немало – ещё отряды запорожских казаков в XVI веке пробовали взять турецкую крепость, выбить иноземных захватчиков), а со страниц размеренной, спокойной жизни, то есть начать не с войны, а с мира.

Может быть, тому виной сами Бендеры – зеленый, красивый, тихий и уютный город. Гуляя по его улицам, трудно представить, что совсем недавно здесь гибли ни в чем не повинные люди, оказавшиеся на пути агрессора.

Или бендерская набережная! Что может более располагать к семейным прогулкам, наслаждению картинами природы? Но та же река, широко разлившийся Днестр, совсем недавно (в исторической проекции) представлял собой серьезное препятствие для продвижения наших войск, для освобождения оккупированной Молдавии.

Бендеры пытались освободить ещё в апреле 1944 года, тогда же, когда советские войска освободили большинство населенных пунктов Приднестровья. Однако враг превратил город в один из ключевых пунктов обороны, оказывал упорное сопротивление. Взять город после весеннего форсирования Днестра не удалось. А 21 июля Красная Армия на этом участке и вовсе была вынуждена отступить за Днестр под натиском превосходящих сил противника. Только начавшаяся Ясско-Кишинёвская операция позволила сломить вражеское сопротивление и освободить Бендеры, более трех лет переживавшие все ужасы оккупации.

Согласитесь, есть что-то общее между событиями 1944-го и 1992 годов. Всё те же абсолютно чуждые интересам мирных жителей действия захватчиков, оккупантов, прикрывающихся красивыми словами о «порядке», а на деле проливающих людскую кровь, всё те же превосходящие силы…

В ходе Ясско-Кишиневской операции главный удар 3-го Украинского фронта был нанесен левее Бендер. Непосредственно в направлении города действовал 68-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Н.А. Шкодуновича в составе 93-й, 223-й и 113-й стрелковых дивизий. Главную роль в корпусе во время наступления сыграла 93-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.Я. Крузе. Задачей дивизии было прорвать оборону противника на участке «Южная окраина села Хаджимус» и овладеть высотой 150.0 (Суворовская гора).

Взятая ценой мужества советских солдат 22 августа Суворовская гора, потеря других оборонительных рубежей лишили вермахт последнего узла сопротивления в районе города. Боясь окружения, в ночь на 23 августа фашисты начали массовый отвод своих войск из Бендер. Ранним утром 23 августа 1944 года в оставленный врагом город вошли воины 93-й и 223-й стрелковых дивизий. В тот же день 23 августа в 23 часа столица Родины – Москва – салютовала воинам 3-го Украинского фронта, овладевшим городами Бендеры и Белгород-Днестровским.

Всего в боях за Бендеры погибли более трёх тысяч бойцов Красной Армии, память которых увековечена на братском кладбище Мемориального комплекса «Площадь героев».

Бендеры – Город воинской славы. Поколения бендерчан, защитников Родины, неразрывно связаны между собой, как в прямом, генеалогическом (среди героев Великой Отечественной были дети и внуки героев Первой мировой, правнуки и праправнуки участников русско-турецких войн), так и в духовном смысле. Вот почему, когда бендерчане 23 августа приносят цветы к братским могилам воинов-освободителей, они тем самым чтут и тех, кто ещё в ХIХ столетии был похоронен на городском военном кладбище вблизи стен Бендерской крепости, и тех, чьи имена выбиты на Мемориале Памяти и Скорби, посвященном защитникам города и мирным жителям, ставшим жертвами агрессии Молдовы в 1992 году.

По установившейся традиции в названиях площадей и улиц люди стремятся зафиксировать, увековечить самое ценное. Так, в Бендерах есть улицы Е. Ермакова (подполковника, командира сводного отряда 93-й и 223-й стрелковых дивизий, отряда, который первым вошел в Бендеры) и Н. Курило, Героя Советского Союза, повторившего при взятии Суворовской горы подвиг Александра Матросова. Есть и улица 23 Августа.

Но вот другой пример. И поскольку ценность мира познается на контрасте с войной, мы вынуждены будем к нему прибегнуть. В Кишиневе есть улица 31 Августа 1989 года. Напомним, что именно в этот день сессия Верховного Совета МССР приняла Законы «О статусе государственного языка в МССР», «О функционировании языков на территории МССР», «О возврате молдавскому языку латинской графики». А это те самые законы, чье обсуждение и принятие вызвало мощный протест значительной части населения советской республики, фактически привело к расколу общества, гражданскому противостоянию, став одной из причин, побудившей приднестровцев искать спасение от агрессивной политики румынизаторов. То есть политики тех, кому воины фашистского маршала Иона Антонеску оказались духовно ближе воинов-освободителей Георгия Жукова.

Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.