Музей Славы одного села

В Слободзейском районе, в селе Коротное, обновили Музей Славы. На стендах разместили 300 фотографий жителей села, которые участвовали в Ясско-Кишинёвской операции.

На открытии выставки побывал депутат Верховного Совета по избирательному округу №26 Сергей Чебан. Фотография его деда тоже есть на стендах школьного музея. Трофим Чебан участвовал в боях, дошёл до Венгрии, а свой первый бой принял во время Ясско-Кишиневской операции.

«Ясско-Кишиневская операция – это крупнейшая стратегическая операция Вооружённых сил Советского Союза, спланированная генеральным штабом. В ней приняло участие более миллиона советских солдат, из которых погибло около 300 тысяч. У нас сегодня есть возможность сохранить и передать будущему поколению историческую правду о тех событиях, это гордость для нас и нашего села», – отметил Сергей Чебан.

Восстанавливать фотографии воинов-освободителей помогали активисты слободзейского отделения республиканской партии «Обновление». Информацию о солдатах и офицерах Красной Армии собирали по крупицам из семейных альбомов их родственников. Уроженец Коротного  Сергей Чебан отметил, что музей – это настоящая гордость сельчан, каждый рад помочь музею.

«Были фотографии хорошего качества, которые сохранились. Были и очень маленькие, это те фото, которые люди находили у себя в архиве. К сожалению, многие фотодокументы не сохранились. Радует то, что люди пытаются восстановить историю своей семьи», – рассказала специалист отделения республиканской партии «Обновление» Наталья Кириллова.

По информации парламентской пресс-службы, в день открытия экспозиции, посвященной 76-й годовщине начала Ясско-Кишинёвской операции, почётные гости и депутат парламента Сергей Чебан возложили цветы к подножию памятника воинам-освободителям в селе Коротное.

Фотографии сайта РПП «Обновление» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.