В память о тех, кто победил…

Село Подойма известно талантливыми врачами, писателями, самодеятельными фольклорными коллективами и овощеводами. А еще здесь с особым трепетом относятся ко всему, что связано с историей Великой Отечественной войны, с полей боёв которой не вернулось более 300 сельчан. Вот уже четвертый год село в центре внимания республиканских и местных СМИ. Ярким информационным поводом послужило начало восстановительных работ на ДОТе в окрестностях Подоймы. Эта долговременная огневая точка под номером 24 была одной из самых мощных в Рыбницком укрепрайоне и представляла собой 200 метров подземных коммуникаций. В случае необходимости здесь мог разместиться практически целый взвод.

Поэтапно и уверенно двигались к главной цели – создание историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Организатор проекта – совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Каменского района, возглавляет который Юрий Жора. Начиная с осени 2017 года, здесь осуществлен большой объем работ в подземной части и вокруг исторического объекта: восстанавливали, благоустраивали, озеленяли. Конечно же, все это требовало не только физических сил, но и материальных вложений. Как отметил Юрий Жора, помогли люди, неравнодушные к истории родного края, желающие увековечить память защитников Отечества. Среди них депутаты различных уровней, руководство района, руководители сельхозформирований и предприятий, общественники, предприниматели…

Первое торжественное мероприятие состоялось в прошлом году ко Дню Победы – открывали ДОТ. Было много гостей и ярких волнующих моментов. В минувшую пятницу у ДОТа снова собрались люди – практически из всех районов и городов республики: в рамках юбилейного года в Подойме открыли историко-культурный комплекс.

Если говорить о главной цели, она емко обозначена на одном из установленных здесь информационных баннеров: «Этот комплекс создан в память о тех, кто победил…». Ниже – особая благодарность за создание исторического памятника жителю Подоймы Василию Мясковскому (один из инициаторов восстановительных работ на начальном этапе) и тем, кто помог воплотить все задуманное в жизнь.

Историческую справку о «Линии Сталина», Рыбницком укрепрайоне и о ДОТе 24-А представил Юрий Жора.

Слова особой благодарности адресовал всем, кто имеет отношение к восстановительным работам, глава госадминистрации района и города Владимир Бычков: «Хочу поблагодарить всех энтузиастов, инициаторов, поисковиков, спонсоров, приложивших усилия для осуществления проекта. На фоне предпринимаемых попыток очернить нашу историю, умалить вклад советских людей в победу над фашизмом, наша задача – сохранить достоверную память о событиях Великой Отечественной. Поэтому, несмотря на сложный год, в районе немало сделано. В частности, в городе завершено строительство сквера Героев, к юбилею Героя Советского Союза Ивана Коваля перед музеем легендарного каменчанина установлен бюст, в помещении осуществлен ремонт, облагорожена территория, мы открыли историко-культурный комплекс… Работа в данном направлении будет продолжена».

Во время торжественного мероприятия выступили также уполномоченный председателя Всероссийского комитета памяти маршала Жукова Олег Гайдукевич, сопредседатель координационного совета КРОД «Общеприднестровский народный форум» Юрий Чебан, председатель ОСТК ПМР Владимир Емельянов, председатель республиканской общественной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Светлана Бахчеван и другие. Называли подоймский ДОТ маленькой Брестской крепостью. Говорили о том, что в нашей республике свято хранят память об исторических событиях прошлого века, о том, что было сделано СССР в плане подготовки к приближающейся войне и о подвиге советских людей, кровью завоевавших победу. Благодарили за подвиг ветерана Великой Отечественной войны Евгению Григорьевну Полоз, которая приняла участие в торжественном мероприятии, и искренне желали ей долгих лет жизни.

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших и умерших героев войны.

По мнению депутата Верховного Совета Игоря Буги, подоймский ДОТ должен быть включён в реестр исторических памятников и взят под охрану государства как важный экскурсионный объект, одна из задач которого – патриотическое воспитание подрастающих поколений.

Надо отметить, что в этот день было много награжденных: вручены грамоты, благодарственные письма, юбилейные медали…Среди удостоенных медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» – главный врач санатория «Днестр» Иван Быстров, председатель колхоза «Путь Ленина» Михаил Пеньковский, председатель Совета – глава администрации села Подойма Нина Фрунзе, заместитель главного редактора ИА «Новости Приднестровья» Александр Корецкий, военком района Роман Васильев и другие.

Почетное право открыть историко-культурный комплекс «Линия Сталина» было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Евгении Григорьевне Полоз и суворовцу Ивану Липовскому. Ярким было выступление талантливого певца, музыканта и композитора Анатолия Пчелова. Неповторимого подоймского колорита придало мероприятию выступление сельского вокального коллектива «Подоймянка».

Особый интерес вызвала выставка оружия и оснащения времен Великой Отечественной войны, представленная молодежным патриотическим движением «Наследники Победы». В этот день все желающие могли совершить экскурсию по подземной части ДОТа.

Итак, историко-культурный комплекс открыт. Однако, по слова Юрия Жоры, завершен основной этап работ, но еще есть планы на ближайшее будущее. К следующему маю здесь установят ограждение со входом, подведут электричество и смонтируют внешнее освещение.

Людмила МАЛЮТА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.