Творцы Победы

В день 76-летия освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков в городе увековечили память двух Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны Сергея Ивановича Полецкого и Павла Пантелеевича Больбота.

На войну уроженец Бендер Сергей Полецкий отправился в составе 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Был участником обороны Москвы (сражения под Вязьмой) и Сталинградской битвы. Командующий артиллерией Полецкий отличился в ходе Восточно-Прусской операции 1945 года, особенно в боях при штурме города Кенигсберга (ныне Калининград) и за военно-морскую базу Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области России). Он умело организовал артиллерийский огонь на подступах к городам и в уличных боях. В одном из сражений 22 апреля 1945 года был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за умелое командование корпусной артиллерией, образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Сергею Полецкому было присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, через 10 дней, 15 мая 1945 года, от полученных ран он скончался. Похоронен на мемориале «1200 гвардейцев» в Калининграде.

Его имя присвоено бендерской школе №7, а в Тирасполе – названа улица. Теперь на Мемориале Славы площади Героев в Бендерах, где покоятся сотни советских воинов, установлен бюст Полецкого.

В память о другом бендерчанине, ветеране Великой Отечественной войны, участнике боёв на Калининском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах, полном кавалере ордена Славы Павле Пантелеевиче Больботе на доме, где он жил, открыли мемориальную доску.

В возрасте 18 лет в августе 1942 года Павел Больбот был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт, начал службу водителем ракетно-миномётной установки. За успешное выполнение задания в битве на Орловско-Курской дуге награждён первым орденом Славы. В Белоруссии Павел Пантелеевич был удостоен второго ордена Славы. Перед взводом поставили задачу сорвать атаку противника. В ходе боевых сражений Больбот получил тяжёлое ранение, но всё же сумел вывести установку с поля боя. За штурм рейхстага – третий орден Славы. Павел Больбот – полный кавалер ордена Славы.

Участвовал в шести парадах Победы в Москве. После войны продолжал служить в советской армии до 1948 года в Берлине. Демобилизовавшись, приехал в Бендеры, где работал и жил до конца своих дней.

Надежда Пирогова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.