Мы должны строить, развиваться, делать Приднестровье лучше

В Рыбнице завершили реконструкцию городского фонтана. Масштабные восстановительные работы, на которые город выделил более 6 миллионов рублей, начали в апреле прошлого года.

Открытие обновленного объекта приурочили ко Дню Республики. В пятницу, в преддверии государственного праздника, состоялся официальный запуск фонтанного комплекса. Участие в значимом для рыбничан мероприятии приняли президент с супругой. Вадим Красносельский, глава районной администрации и двое юных рыбничан, нажав символичную кнопку пульта, дали старт новой вехе в истории фонтана.

Обращаясь к жителям и гостям города, Президент отметил позитивные инфраструктурные перемены, происходящие по всей республике и, в частности, в северной столице. «Стало доброй традицией в преддверии крупных праздников открывать новые или отремонтированные объекты. В нынешнем году это социальные объекты –  реабилитационные, спортивные, культурные, досуговые», – отметил Вадим Красносельский, выразив уверенность, что возрожденный фонтанный комплекс станет украшением города, комфортной и уютной рекреационной зоной.

«Я убежден: ничто, в том числе пандемия коронавируса, не должно остановить движение вперед. Мы должны строить, развиваться, делать Приднестровье лучше, краше, интереснее. Этого никто не сделает за нас. Все в наших силах. Надо идти вперед и ничего не бояться», – нацелил глава государства. Президент выразил благодарность всем, кто принял посильное участие в реализации социально значимого проекта. Наиболее отличившимся вручили награды.

Новый фонтанный комплекс представляет собой пруд с лилиями, из которых бьет 87 струй, выбрасывая вверх 200 кубометров воды в час. От введенного в эксплуатацию более 40 лет назад фонтана осталась только чаша – она стала основой нового сооружения. В центре архитектурной композиции – два пешеходных мостика. Благоустроена прилегающая территория: дорожки замощены плиткой (более двух тысяч квадратных метров), установлены 22 новые скамейки и 12 фонарей. Предусмотрены подсветка и музыкальное сопровождение. Рыбницкий фонтан запел и порадовал зрителей цветными огнями в рамках культурно-развлекательной части праздничной программы.

Несмотря на то, что Президент прибыл в Рыбницу по праздничному поводу, после церемонии открытия фонтанного комплекса он в рабочем порядке обсудил с главой местной администрации текущие вопросы жизнедеятельности района. Собеседники посетили некоторые объекты, требующие повышенного внимания. Среди них – спорткомплекс «Юбилейный». Его судьба давно волнует руководство района и государства. Социально значимый объект, рассчитанный на 200 посещений в смену, нуждается в серьезных вложениях. Капремонта спортивный центр, введенный в эксплуатацию в 1990 году, до нынешнего лета не знал. В 2020-м его включили в программу ФКВ. К работе приступили в июле. Уже отремонтирована кровля. На приведение ее в надлежащее состояние выделено 2,2 миллиона рублей. Предстоит отремонтировать помещение легкоатлетического манежа, раздевалки, душевые, тренажерный зал. В планах – замена окон, рассказал Президенту директор МОУ «Спорткомплекс «Юбилейный» Валерий Васильев. Глава государства подчеркнул, что подход к обновлению спортивной инфраструктуры должен быть комплексным, потому отремонтированные залы должны быть оснащены качественным оборудованием и обеспечены спортинвентарем.

Президент интересовался охватом населения услугами спортивного объекта. Начальник управления физической культуры и спорта Рыбницкого района и города Рыбницы Мариана Головина рассказала, что на базе спортивного комплекса «Юбилейный» культивируют 18 видов спорта, среди которых футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, пауэрлифтинг, легкая атлетика, настольный теннис.  Центр посещают порядка двух тысяч жителей района. Речь идет не только о профессиональных спортсменах и юных воспитанниках, занятых в двух десятках секций, но и о любителях спортивных игр и гражданах, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, здесь занимаются спортом люди с инвалидностью.

В зимний период на площадке «Юбилейного» организован тренировочный процесс городской команды по футболу «Искра», а также местных гребцов. Важной составляющей деятельности комплекса является проведение соревнований, в том числе международных. Обеспечено и проживание их многочисленных участников: в инфраструктуру объекта включен гостиничный корпус на 60 человек.

Как сообщает президентская пресс-служба, завершая инспекционный визит, Вадим Красносельский пожелал спортсменам и любителям спорта успехов, отметив, что руководство учреждения, города и республики совместными усилиями делают все возможное, чтобы создать комфортные условия для проведения занятий. «У нас с вами общие принципы и задачи: мы ставим цели и работаем над их достижением», – подчеркнул Президент.

В сопровождении главы Рыбницкой администрации глава государства посетил и городскую набережную. В ходе предыдущих рабочих визитов Вадим Красносельский отмечал необходимость ее благоустройства с разбивкой просторной многофункциональной парковой зоны. Президент давал соответствующие рекомендации и поручения, спрашивал о подвижках в исполнении. Работы ведутся. Внимание уделяется не только территории между рекой и жилым массивом, но и городскому пляжу. В Рыбнице он насыпной. Линию вдоль Днестра, благоустроенную для отдыха у воды, планируют расширить, так как пляж пользуется большим спросом у местных жителей, особенно в нынешнем году с его особыми летне-отпускными обстоятельствами, не позволившими приднестровцам выехать на отдых за пределы республики. Безопасность отдыхающих обеспечивают спасатели, рассказал Виктор Тягай.

Собеседники обсудили предстоящее озеленение рекреационной зоны и планы по строительству так называемого сухого фонтана, а также созданию на базе действующей спортплощадки современного роллердрома.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.