Форум изобразительного искусства

В Приднестровье проходит VI Международный художественный симпозиум «Тирас-пленэр- 2020», посвящённый 30-летию образования Приднестровской Молдавской Республики. Продлится он до конца августа.

За это время его участники, а это не только наши художники, среди которых есть и начинающие, но и зарубежные мастера – из Молдовы, Украины, России, Белорусии, Болгарии, Канады и Китая, посетят Бендерскую крепость, сёла Кицканы (Слободзейский район), Рашково (Каменский район), Строенцы (Рыбницкий район), где напишут картины и сделают зарисовки для будущих работ. Кроме того, будут проведены встречи по обмену опытом, арт-дискуссии по проблемам творчества.

Причём в условиях пандемии иностранные мастера кисти во всех запланированных мероприятиях пленэра участвуют в онлайн-режиме. Им для знакомства с нашим краем предоставили видеоматериалы об истории, природе, изобразительном искусстве Приднестровья. Фотографии работ, выполненных зарубежными авторами, вместе с картинами и скульптурами, созданными приднестровскими творцами, будут представлены на итоговой выставке по окончании форума. Все произведения передадут на хранение в Приднестровский государственный художественный музей. Кроме того, издадут каталог с работами симпозиума «Тирас-пленэр-2020».

«Данный творческий форум преследует сразу несколько целей. Это и создание профессиональных произведений изобразительного искусства, представляющих историю, культуру и традиции нашей республики, и продвижение положительного образа Приднестровья в мире, и предоставление мастерам изобразительного искусства площадки для творческого общения, обмена идеями, опытом, и налаживание международных творческий связей», – отметила в интервью журналистам начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз.

Напомним, Международный симпозиум «Тирас-пленэр» проводится с 2005 года и всегда приурочен к юбилейным датам Приднестровья и его столицы – Тирасполя. Инициатором выступает союз художников ПМР совместно с госслужбой по культуре и историческому наследию.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.