Под защитой профсоюза

В Рыбнице и районе более сотни профсоюзных организаций. Наш рассказ – о профкоме Рыбницкого филиала МГУП «Тирастеплоэнерго» и его председателе Игоре Геннадьевиче Пантелееве.

Председатель объединенного совета профсоюзов Рыбницы и Рыбницкого района Анатолий Дыньговский высоко оценил работу этого профсоюзного лидера: «Я вообще считаю, что успех работы профкома на 90 процентов зависит от руководителя и его умения наладить продуктивные и доброжелательные отношения с руководством предприятия. Это гарантия того, что коллектив будет стабильный, а микроклимат в трудовом коллективе – здоровым. Игорь Геннадьевич именно такой – грамотный, коммуникабельный, энергичный и человечный. Потому у него абсолютное взаимопонимание и с трудовым коллективом, и с администрацией предприятия. А ещё он вместе с командой всегда достойно представляет рыбницкую профсоюзную организацию на республиканских соревнованиях и всегда добивается отличных показателей. Игорь Пантелеев – несомненный лидер».

– Сегодня не на всех предприятиях есть профсоюзы. Насколько актуальна в наше время эта общественная организация? – с этого вопроса и начался наш диалог с Игорем Геннадьевичем.

– Профсоюзы нужны человеку труда для защиты его интересов, которые не всегда совпадают, чего греха таить, с интересами работодателей. Особенно если это не государственная, а частная организация. Когда руководитель предприятия настроен работать длительный период и заинтересован в стабильном трудовом коллективе, он не станет препятствовать созданию профсоюзного комитета. Надо понимать, что человек, чьи интересы защищены, и работает с желанием, и дорожит своим рабочим местом, – считает Игорь Геннадьевич. – А основой взаимоотношений между членами коллектива и руководством завода был и остаётся коллективный договор.

– Каковы наиболее важные его пункты?

– Коллективный договор – продуманный, с учётом пожеланий членов профсоюза документ, где оговорены все стороны служебной деятельности: продолжительность рабочего дня, обеспечение средствами защиты некоторых категорий, чья деятельность связана с вредными условиями труда, а также сроки их использования. Предусмотрена помощь на случай заболевания работника, поздравления по случаю юбилея. Не остаются у нас без внимания родители новорожденных. А как красиво и торжественно у нас чествуют ветеранов труда, отработавших на предприятии 25 лет и больше! Само собой разумеется, что солидная материальная помощь оказывается в случае, когда из жизни уходит близкий родственник. Судьба каждого человека у нас перед глазами, и в сложную минуту он не останется один на один со своей проблемой. Впрочем, радостные события тоже не остаются без внимания. Мы дорожим каждым членом трудового коллектива. Опытные, грамотные специалисты – это наше достояние.

– Легко ли наладить взаимопонимание с руководством?

– Мы умеем договариваться. А как же иначе: у нас, по большому счёту, общие цели – успешная работа предприятия. Был у нас случай, когда решался вопрос, связанный с оптимизацией производства. Профсоюз в открытом диалоге с руководством обсуждал его, и мы в конце пришли к единому мнению. Оптимизация хороша, если она не вредит производству и людям. Если загрузить работника сверх меры, то это может отразиться на качестве выполняемых работ, на технике безопасности. А это недопустимо. Для нашего коллектива качество на первом месте. Поэтому и не бывает серьёзных аварий, и подача тепла в дома и квартиры наших абонентов осуществляется бесперебойно. А это главное!

– Вы с такой любовью и заинтересованностью говорите о коллективе и предприятии…

– Четверть века назад я поступил сюда слесарем и с тех пор работаю на этом предприятии. За эти годы произошло много событий: я получил высшее образование, создал семью, поднялся по карьерной лестнице. Люблю свой коллектив, ценю его доверие и хочу, чтобы каждый был успешен в работе и счастлив в личной жизни.

 Это и есть счастье!

Дина РУДАЯ.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.