Мы сделали все правильно

2 сентября – значимая для приднестровцев дата. В нынешнем году она особая – юбилейная. Мы отмечаем 30-ю годовщину со дня образования нашего государства. И, конечно же, в очередной раз говорим слова огромной благодарности тем, кто стоял у истоков создания Приднестровской Молдавской Республики.

О многих уже писала, но больше о мужчинах. Сегодня  хочу рассказать о женщине – жительнице Каменки Анне Павловне Бровинской. Честно говоря, мне крупно повезло, потому что до этого никому разговорить Анну Павловну не удавалось. В нашем городе спокойную, уравновешенную  и очень оптимистичную женщину, без всякого сомнения, знают все.  И нет ничего удивительного, ведь вот уже   почти 50 лет она работает в местной ветеринарной лечебнице, которая теперь носит название ГУ «РЦВС и ФСБ» г. Каменки. Профессия не только очень важная, но и неимоверно сложная: братья наши меньшие, к сожалению, пожаловаться на то, что и где болит, не могут. Тут уж вся на-дежда на врача. Да и график работы нестандартный. Говоря проще: ветеринар востребован и днем, и ночью, и в дождь, и в стужу…       Сама не раз обращалась к Анне Павловне за помощью в лечении своих питомцев, поэтому убедиться в ее профессионализме могла воочию. Имея общих друзей, часто встречались, так сказать, в неформальной обстановке. Общаться с ней легко и приятно, обладает тонким пониманием любой жизненной ситуации и присущим украинкам чувством юмора. Однако есть в ней та сила, которая не может не изумлять, что в  полной мере доказала эта хрупкая миловидная женщина в девяностые годы прошлого столетия, когда в Приднестровье пришла беда. Анна Павловна Бровинская, будучи тогда депутатом Каменского поселкового Совета,  принимала непосредственное участие в создании ПМР, была делегатом I и II съездов депутатов всех уровней. Сегодня вспоминает: «Ехали со ставшего историческим II съезда депутатов всех уровней воодушевленными, в приподнятом настроении, понимая, насколько важное дело сделали. На следующий день вышла на работу, а  к нам в ветлечебницу гости пожаловали – начальство из Кишинева. Меня строго предупредили: «Через месяц приедем, тебя уже здесь не будет». Но получилось так, что в Каменке уже никогда не было их».

С дрожью в голосе рассказывает о последующих трагических событиях, о том, как хоронили погибших за молодую республику каменчан, как собирали продукты  землякам, которые находились на боевых позициях… «Всякое было. Нелегко строилась республика, однако мы тогда сделали все правильно, мы сделали главное. А все проблемы со временем найдут свое решение, я уверена: у нас все получится», – сказала в завершение нашего разговора Анна Павловна.

Людмила МАЛЮТА, г. Каменка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.