Трибуна депутата


Владимир Пелин, депутат Верховного Совета ПМР по избирательному округу №10.


Здоровье людей и здоровье общества

Внимание к инфраструктуре села

Наш округ включает в себя такие села, как Бычок, Красногорка, Малаешты, Тея, Спея, Токмазея. В течение пяти лет мы придерживались плана работы по селам, который сложился из наказов избирателей.

Общие вопросы, беспокоящие сельских избирателей, – это качество и уровень жизни, равные возможности сельских жителей по сравнению с городскими, государственные гарантии, которые заключаются в своевременном предоставлении пенсий, зарплат, функционирование транспорта, соцучреждений, местная экология. Диалог между депутатом и сельчанами не прерывается.

На протяжении более чем трех десятилетий Дом культуры села Малаешты, самый крупный ДК в Приднестровье, обходился без отопления. Просьбу сельчан услышал Президент Вадим Красносельский. Теперь благодаря общим усилиям в ДК тепло, комфортно, действуют кружки по интересам.

Не отапливалась и малаештская музыкальная школа. После переговоров образовательное учреждение перевели в здание бывшей школы, где есть отопление. Теперь у детей есть возможность заниматься любимым делом – музыкой – круглый год.

В рамках исполнения наказов избирателей мы открыли детскую комплексную досуговую площадку в центре Малаешт. Также произведен ремонт СВА, обновлена мебель в детском саду.

У детей из школы Бычка было пожелание получить спортивный зал для борьбы, который мы открыли вместе с активом населенного пункта. За отчетный период депутатства также были компьютеризированы учебные заведения в селах Бычок, Тея и Токмазея.

О медицине в округе

В Красногорке вместе с главой администрации мы открыли фельдшерско-акушерский пункт. К нам обратились защитники республики, проживающие в селе, с предложением установить памятник в честь погибших защитников республики, что и было осуществлено в 2019 году.

Тея и Токмазея достаточно удалены от центра, потому был исполнен еще один наказ местных избирателей – открыта аптека, причем цены в ней ниже, чем в городе. Кроме того, для потребностей этих населенных пунктов и села Красногорка приобретена машина «скорой помощи».

В амбулатории села Спея не было ремонта с момента постройки здания. В рамках депутатской работы здесь произвели капитальный ремонт крыши, заменили окна и двери, возобновили работу котельной.

Здоровье и благополучие граждан округа остается на первом месте. При моём содействии как депутата ВС обновлён сантранспорт СВА Малаешт (приобретён автомобиль «скорой помощи»).

Логистика и общественный транспорт

Учитывая, что те же Бычок, Малаешты и другие села расположены намного ближе к Тирасполю (8-11 км), чем к Григориополю (более 25 км), больных в остром состоянии срочно госпитализируют в столицу, а не в райцентр.

Жители Малаешт жаловались, что село большое, а общественный транспорт приезжает только в центр. До периферии еще несколько километров. Были созданы условия, построены остановки, и теперь маршрутки и автобусы забирают людей с периферии села за ту же цену.

Экология: проблема полигона требует решения

Среди всех вопросов есть один, можно сказать, «грандиозный», не уходящий с повестки дня ни Верховного Совета, ни местных властей, ни Президента. На территории села Малаешты расположен полигон бытовых отходов города Тирасполя. По санитарным правилам он должен находиться на расстоянии не менее 2 км от населенного пункта. Однако полигон находится ближе. В период моей депутатской деятельности были включены все рычаги и механизмы, чтобы повлиять на ситуацию: установлены ограждения, произведена рекультивация земли.

Вместе с активом и молодежью мы разбили в районе полигона большой парк, который растет и имеет немаловажное значение для экологической ситуации в районе.

Тем не менее, жители настаивают на переносе полигона. Проходила совместная работа с мэром Тирасполя Олегом Довгополом, который пообещал сельчанам, что готовится место для нового полигона. Мы продолжим работать над решением этого важнейшего вопроса.

Законотворчество: больше социальных гарантий

Будучи членом комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства ВС ПМР, я являюсь соавтором ряда законодательных инициатив, направленных на улучшение жизни граждан пенсионного возраста, расширение их льгот. То же в равной степени касается врачей с «вредным фактором» и медперсонала, которому увеличили доплаты за дежурства на дому.

Одним из самых важных законов, принятых Верховным Советом и направленных на сохранение здоровья молодежи, считаю введенные ограничения и штрафы за курение несовершеннолетними кальянов и электронных сигарет. Наш комитет поддержал данный закон и считает его актуальным.

Комитет обращает особое внимание на расширение квоты на приобретение жилья для детей-сирот. Конечно, очередь остается, но мы принимаем меры, чтобы ее уменьшить. Теперь дети-сироты могут по желанию получить от государства частный дом в сельской местности.

Среди нерешенных вопросов остаются льготы пенсионеров-горожан по проезду на общественном транспорте. Сельские жители троллейбусами практически не пользуются, необходимо решить вопросы о возможности компенсации данных льгот, что также волнует сельчан.

До Единого дня голосования еще три месяца, и как у комитета, так и у всего Верховного Совета достаточно работы, связанной с законодательными инициативами в условиях карантина. То же касается и работы в округе: на предложения избирателей я как депутат стараюсь реагировать оперативно, что позволяет быть в курсе обстановки в населенных пунктах округа.

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.