Наградили лучших

13 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей стали победителями конкурса «Лидер малого бизнеса-2014».

 

Всего же в нем было 64 участника. В этом году в конкурсе наряду с традиционными появились и новые номинации – «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство в сфере растениеводства», «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство в сфере животноводства», «Лучший индивидуальный предприниматель» и «Лучший старт-ап».

Церемония подведения итогов конкурса, в ходе которой победители получили награды, стала частью шестого республиканского форума малого бизнеса. Форум был организован Торгово-промышленной палатой, министерством экономического развития, а также фондом содействия интеграции Приднестровья в евразийское пространство «Свободная Евроазия».

Как отметил президент ТПП Василий Кожан, малый бизнес составляет примерно десятую часть нашей экономики. В этом плане нам есть к чему стремиться, поскольку в развитых странах малое предпринимательство дает не 10%, а 50-60% внутреннего валового продукта. В России это тоже больше – 17%.

В кризисный период, который сейчас вместе со всеми соседними странами переживает и Приднестровье, роль малого бизнеса возрастает, поскольку он нередко лучше, чем крупные предприятия, адаптируется к кризисным условиям.

По словам и.о. начальника государственной службы инвестиционной и деловой активности минэкономразвития Дмитрия Болтрушко, за последние 16 лет количество предприятий малого бизнеса увеличилось почти в 4 раза – с 1176 до 4312. В основном они концентрируются в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице – в этих трех городах есть платежеспособный спрос и возможности для развития предпринимательства.

Малый бизнес является достаточно крупным работодателем – в нем заняты около 17 тысяч человек. Это не считая индивидуальных предпринимателей, число которых за 8 лет выросло почти вдвое – до 23 тысяч.

Отраслевая структура малого предпринимательства за все эти годы практически не менялась – по-прежнему основной сферой здесь является торговля и общественное питание. Как отметил Дмитрий Болтрушко, в этом секторе работают более половины малых предприятий, в промышленности – 11%, в строительстве – 5%, в сельском хозяйстве – 10%. Торговля привлекает бизнесменов из-за более высокой оборачиваемости капиталов.

С тем, что экономические условия не позволяют приднестровскому малому бизнесу развиваться в сфере материального производства, во многом и связан его пока невысокий вклад в ВВП республики. По словам представителя минэкономразвития, острейшими проблемами тех предприятий, которые все-таки начали работу в производственном секторе, являются формирование первоначального капитала и приобретение оборудования, для чего тоже нужны серьезные вложения.

В первом квартале нынешнего года министерство экономического развития планирует утвердить Концепцию развития малого предпринимательства в Приднестровье, где будут отражены некоторые конкретные меры по его поддержке.

В той резолюции, которую приняли, в свою очередь, участники республиканского форума, есть такие пункты, как улучшение бизнес-климата и упрощение различных административных процедур для малого предпринимательства. Форум поддержал антикризисную программу Правительства ПМР, утвержденную в середине февраля. Отдельное внимание предлагается обратить на развитие въездного и внутреннего туризма – несмотря на хороший потенциал Приднестровья в этой сфере, доля туризма во внутреннем валовом продукте составляет сегодня лишь 0,02%.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.