Первые шаги

Мы с ней почти ровесницы. Разница между нами – чуть более двух месяцев, значит, я постарше. Хотя когда тебе тридцать лет, это не имеет особого значения. Расскажу про мою Родину, Приднестровскую Молдавскую Республику.

Сколько себя помню, мы всегда идем вместе с ней по жизни, рука об руку. Я родилась в прекрасном и замечательном городе Бендеры.

Мы появились на огромном земном шаре в не таком уж и далеком 1990 году. Для истории 30 лет – сущий пустяк. А для жизни человека?..

Хочу поведать о том, как она научилась ходить. Все случилось летом 1992 года. Мы были еще совсем маленькими и беззащитными, когда случилась трагедия. Нам тогда не было и двух лет, как произошел вооруженный конфликт. Меня он настиг на игровой площадке детского сада.

Мы с мамой всю войну были в Бендерах, но и мою республику не оставил без поддержки её народ. Ведь только благодаря самоотверженности, любви, труду и самопожертвованию людей маленькое создание превращается в Достояние. Тогда, летом 1992 года, время для нас выдалось непростое – это была проверка на прочность, которую мы с достоинством выдержали. Приднестровье с честью отстояло независимость. Можно сказать, что именно в тот момент республика встала на ноги и сделала первые, самостоятельные шаги. Молодец, страна, я так горжусь тобой!  Приднестровье каждый год следовало в будущее маленькой, но уверенной поступью. Конечно же, в нашем познании мироздания были синяки да шишки, но как говорится: «Руке больно – глаза плачут, глаза плачут – руки вытирают». Так и живет народ в Приднестровье едино. Вместе мы и в горе, и в радости. Я радуюсь достижениям страны, она – моим. Мы буквально  все знаем друг про друга. К моему сожалению, чем старше мы становимся, тем меньше у нас остается времени для совместных разговоров, суета и житейские проблемы все отбирают. Но это уже другая история…

Марина ЧЕРЕПКОВА, г. Бендеры.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.