«Колосок» стал больше, лучше, комфортнее

Зайчик и мишка на фасаде детского сада «Колосок», что открыт в Суклее по линии АНО «Евразийская интеграция», каждый день встречают своих воспитанников.

 

IMG_2849Но прежде чем попасти внутрь большого и светлого здания, проходишь мимо игровых площадок, размеры которых поражают. Здесь просторные беседки, в которых запросто можно проводить занятия на свежем воздухе, игровые комплексы с турниками, горками, качелями. Есть и песочницы (как без них!), где дети подолгу любят возиться. Обустроена и спортивная площадка с баскетбольными кольцами. Возможно, свои первые навыки баскетбола именно здесь получит будущий чемпион. Все участки расположены рядом, создавая вместе большой единый квадрат, так что со второго и третьего этажей всё как на ладони.

Проходим внутрь. Сочные, но не броские тона окрашенных стен – приглушённый зелёный, солнечный жёлтый, спокойный персиковый. Тёплые и мягкие цветовые решения хороши для детского восприятия, считают психологи. А шторы… Тонкие полупрозрачные ткани придают лёгкости и сказочности помещениям. Волшебно! Пока заведующая была занята с педагогами, проводила совещание, у нас, корреспондентов, была возможность всё осмотреть. Кстати, названия групп в этом детском саду отличаются своей оригинальностью – «Буквоежки», «Шустрики», «Непоседы» …

Подождав немного, мы присоединились к педагогам. Заведующая детским садом Татьяна Губина рассказала, что работала здесь ранее, пока сад функционировал, – до 2012 года. Здание, построенное более 50 лет назад, каждый год давало осадку. Кроме того, замены требовали полы, коммуникации, мебель и оборудование. Всё это угрожало безопасности детей. Поэтому учреждение и закрыли, а детей перевели в другой детский сад села и распределили по дошкольным учреждениям Тирасполя. Когда же построили новый «Колосок», Татьяна Александровна вернулась, как говорит сама, в родные стены. Только детский сад уже совсем другой.

«Педагоги, родители, дети – все довольны новым зданием, его внутренним убранством и техническим оснащением. В детсаду всё новое – начиная от столовых приборов и посуды, заканчивая мебелью и напольным покрытием. Удобные детские кроватки, столики с закруглёнными углами, чтобы дети не ударились, раздельные туалетные комнаты – отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. А кухонное оборудование в пищеблоке – просто супер: хлеборезка, картофелечистка и т.д., огромные холодильники. Еду на этаж для каждой группы прямо из кухни доставляет лифт», – отметила заведующая.

Детский сад – высокотехнологичный, всем пришлось изучить инструкции по эксплуатации пожарной, охранной сигнализации, научиться пользоваться системой климат-контроля. Для безопасности нахождения воспитанников в детсаду установлены видеокамеры, с помощью которых можно проследить, кто и с чем зашёл на территорию дошкольного учреждения.

Пока в этом детском саду воспитанников немного, но родители всё несут и несут документы. По списку – уже 163 ребёнка. Это не только дети из Суклеи, но и из Тирасполя. Что самое интересное, ребятки, которые ходили в старый «Колосок», теперь возвращаются в новый детский сад.

«От мам и пап наших воспитанников слышим много слов благодарности. Мы и сами говорим спасибо Российской Федерации, АНО «Евразийская интеграция», нашему Президенту Евгению Шевчуку за то, что помогли нашему селу, построив такой современный детский сад. Здесь есть всё, что только можно пожелать, как для детей, так и для педагогов», – подчеркнула заведующая.

Своими впечатлениями о новом «Колоске» поделились педагоги, ответственные, творческие специалисты, профессионалы своего дела. Сделали они это искренне, от всего сердца.

 

Татьяна Каженюк: «Случайных людей в нашей профессии не должно быть. За 37 лет своей трудовой деятельности я ни разу не сменила работу, всегда была воспитателем.  Когда вышла на пенсию, хотела попробовать себя в чём-то другом, ничего не получилось. Я люблю детей и с удовольствием с ними работаю, меня радуют задорный детский смех, их непосредственность и доверчивость. Каждый хочет поделиться, что-то сказать. Послушаешь их, и хочется жить. А ещё – мы молодеем с детьми. Результат нашего труда – благодарность родителей, когда дети уходят в школу. Большей оценки нам и не надо. К нам часто приходят выпускники. Более того, потом устраиваются к нам работать, приводят своих детей».

Елена Королева: «Начинала свой трудовой путь в старом «Колоске», потом был декретный отпуск, сейчас работаю в родном детском саду, хотя сейчас здесь всё по-другому. Всё красивое, новое. Замечательные игровые площадки с красочными горками и качелями, в группах много игрушек, новых, безопасных. Воспитатели своими силами оформили группы. Постараемся держать марку».

Надежда Пирогова.