Приднестровские производители демонстрируют активность

Об этом сообщил на заседании координационного совета вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. На данный момент показатели августа складываются выше июльских параметров.

«Прослеживается превышение валового промышленного выпуска по итогам 7-13 августа и 14-20 августа над средним недельным значением июля более чем на 10%. При этом данная тенденция характерна для большинства отраслей индустрии», – уточнил зампред.

Более благоприятная ситуация складывается в легкой промышленности за счет роста объемов выпуска ЗАО «Тиротекс». Данный факт компенсировал снижение отраслевых показателей в предыдущие недели и позволил выровнять линию тренда легкой промышленности по итогам трех месяцев.

При этом выраженный положительный тренд с середины мая наблюдается в промышленности строительных материалов. Здесь решающую роль играет деятельность ЗАО «РЦК». На протяжении последних четырех недель предприятие наращивает масштабы выпуска.

В пищевой промышленности, наоборот, фиксируется снижение промышленного производства по итогам 14-20 августа. Показатели снизились у таких предприятий, как «KVINT» и «Тираспольский молочный комбинат».

Тяжелое положение дел, в том числе, у транспортников и перевозчиков. Ситуацию глава профильного ведомства охарактеризовал как стабильно тяжелую.

«В целом же, по итогам последних трех месяцев отмечается повышательный тренд промышленного производства, обусловленный преимущественно результатами последних недель, которые сгладили негативные тенденции первой половины июля», – подвел итог Сергей Оболоник.

Также улучшились показатели внешнеэкономической деятельности. Рост экспортных объемов составил 8,4% по итогам 7-13 августа и 1,8% – по итогам 14-20 августа.

В части импорта две прошедшие недели характеризовались масштабными закупками практически во всех отраслях промышленности. План по этому показателю перевыполнен на 17,8% по итогам 7-13 августа и на 10,9% – по результатам 14-20 августа.

Комментируя озвученные данные, премьер напомнил, что Правительство ведет работу по подготовке проекта главного финансового документа на следующий год. Специально созданная рабочая группа в ближайшее время проведет финальное заседание, на котором будут озвучены ключевые макроэкономические показатели на 2021 год. Сформированный пакет документов передадут в министерство финансов для дальнейшей работы.

«Необходимо представить основные данные в виде презентации, чтобы все показатели, которые надо рассчитать, представить наглядно, с комментариями и конкретизировать», – поставил задачу Александр Мартынов.

Из общей численности работников промышленности, согласно последним данным, в отчетном периоде было занято более 80% персонала. Заработную плату на всех ключевых предприятиях промышленности выплачивают своевременно и в полном объеме.

Возвращаясь к вопросу полноценного запуска промышленных предприятий, исполнительный директор СПАПП Юрий Чебан отметил, что возобновление работы детских садов должно активно способствовать этому процессу. В сентябре все дошкольные учреждения будут открыты, что позволит вернуться на рабочие места большому количеству сотрудниц предприятий легкой промышленности.

Также руководителем общественной организации была затронута тема поддержки сельхозпроизводителей, потерявших не только урожай озимых, но и яровых культур. По информации правительственной пресс-службы, все предложения в течение 10 дней по поручению Председателя Правительства будут аккумулированы и изучены профильными ведомствами.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.