Линия, определенная Стратегией

Итак, новая, продленная ветка до «Тридцатого» введена в эксплуатацию! Президент Вадим Красносельский и глава госадминистрации Тирасполя Олег Довгопол перерезают красную ленточку. В рамках торжественной части мероприятия все желающие могли проехать по удлиненному троллейбусному маршруту №2.

Современная история Тирасполя тесно связана с развитием электротранспорта. Быть может, мы, горожане, этого и не замечаем, но курсирующие между различными частями города троллейбусы фактически (на уровне восприятия) стягивают отдельные и наиболее удаленные районы в одно целое, например, Балку и Западный.

С тех пор, как в сентябре 1967 года было организовано Тираспольское троллейбусное управление, изменился не только внешний вид электротранспорта, но и направление его движения по городу. В шестидесятые появились маршруты от совхоза-техникума им. Фрунзе до железнодорожного вокзала, равно как и в только что застроенный микрорайон Октябрьский. В семидесятые введен в строй участок троллейбусной линии по улицам Сакриера, Чапаева, Щорса, открыто движение по кольцевым маршрутам №4 и №7.

В восьмидесятые протянута линия до ПХБО, открыто движение по улице Карла Либкнехта, увеличилась протяженность маршрутов №4 и №7 (через микрорайон Кировский). В 1993 году маршрут №19 связал Тирасполь с Бендерами, а №1, №2 и №6 стали ходить до микрорайона Западного. В девяностые же начали тянуть ветку до оросительного канала (ныне – район торгового комплекса «Тридцатый»), взялись за строительство разворотного кольца. Но, увы, процесс затянулся на долгие годы.

И вот момент, которого жители Балки столько ждали. Теперь «двойка» будет ходить не до «Тернополя», а значительно дальше, покрывая район, где расположены десятки многоэтажных домов. Более того, была расширена сама дорога в районе госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, что полностью устраняет застарелую проблему с парковкой.

В ходе работ по продлению линии установлено 40 новых опор контактной сети, чья протяжённость в обе стороны составила 5600 м. Под землёй протяжённость новых кабельных сетей составила 2 км. Дорожные работы потребовали укладки более 7 тыс. квадратных метров нового дорожного покрытия, обустройства пяти остановок, оборудования более 200 парковочных мест, устройства ливневой канализации.

Работы дорогостоящие, но запланированные. Выступая на открытии, Вадим Красносельский говорил о планомерном воплощении в жизнь генеральной линии, заложенной в Стратегии развития ПМР, где определена социальная направленность нашего государства. В данном контексте и следует рассматривать шаги по развитию инфраструктуры, благоустройству. Наличие же доступного электротранспорта, бесплатного для приднестровских пенсионеров, является важным элементом комфортной городской среды.

Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.