К юбилею страны – 30 салютных залпов

Глава государства провел совещание, посвященное подготовке торжеств, приуроченных ко Дню Республики.

На рабочем совещании, организованном в режиме видеоконференции, обсудили вопросы, связанные с подготовкой к празднованию 30-летия образования Приднестровья. Речь шла в основном о двух масштабных мероприятиях – военном параде и сопутствующих ему составляющих праздничной программы 2 сентября, а также приуроченном ко Дню Республики открытии Екатерининского парка, запланированном на 1 сентября.

О готовности к проведению парада доложил министр обороны Олег Обручков. Он напомнил, что традиционное по своей сути и формату проведения мероприятие в нынешнем, не только юбилейном, но и осложненном коронавирусной ситуацией, году организовано по принципу 2 в 1: учтены элементы, свойственные парадам, посвященным Дню Великой Победы. Задействован личный состав силовых ведомств, готовится выход военнослужащих в исторической форме, а также показ 10 единиц военной техники времен Великой Отечественной войны. Вниманию Главнокомандующего Вооруженными силами ПМР и всех приднестровцев будет представлена и современная техника, находящаяся на вооружении приднестровской армии. Готовится к выступлению конный взвод МВД. Рабочие репетиции в основном завершены. Генеральная состоится 30 августа в 8.00. Воскресное утро выбрано не случайно – с тем чтобы минимизировать неудобства, создаваемые участникам дорожного движения в момент проведения репетиций.

Зрелищным обещают праздничный салют. Он озарит небо над Тирасполем 2 сентября в 21.00. Продумано интересное звуковое сопровождение.

По инициативе Вадима Красносельского в ожидании салюта жители и гости города смогут насладиться классической музыкой в исполнении юных музыкантов. На площадке мини-пирса епархиального озера состоится своего рода флешмоб: исполнители будут по одному включаться в музыкальное действо.

Возвращаясь к проведению парада, Вадим Красносельский дал поручения, связанные с обеспечением общественного порядка. Говорил и о безопасности с точки зрения нераспространения коронавируса. «Год был очень сложным. Приднестровцы засиделись дома, они ждут праздника и заслужили его. Мы не можем ограничить участие жителей и гостей города в официальных, торжественных и культурно-массовых мероприятиях. Но мы обязаны минимизировать риски заражения. Всем гостям будет настоятельно рекомендовано находиться на площади в защитных масках. Должностные лица должны послужить примером ответственного отношения к безопасности – своей и окружающих», – цитирует Президента его пресс-служба. Без масок на площади будут находиться непосредственные участники военного парада, в том числе Главнокомандующий Вооруженными силами. Президент обратится с традиционной речью к военнослужащим, ветеранам и всем приднестровцам.

По поручению главы государства для удобства горожан в нынешнем году вдвое увеличили количество сидячих трибун. Они расположены по две с обеих сторон центральной дороги, что позволит зрителям в комфортных условиях наблюдать за происходящим на площади. Из-за карантинных ограничений заполнены они будут лишь наполовину: для обеспечения социальной дистанции гостей рассадят через одно кресло. Новые трибуны мобильны и многофункциональны. Используемые в дни больших праздников на площади, они не будут простаивать без пользы и в будни: их основной функционал – трибуны для болельщиков спортивных состязаний, которые планируются к частому проведению на игровых площадках Екатерининского парка.

Что касается парка: подготовка к открытию идет полным ходом. Работают как администрация города и творческие коллективы, так и строители. На совещании обсудили планируемый ход мероприятий в рамках открытия досугового комплекса. Президент, побывавший с инспекцией на объекте, дал ряд текущих поручений. Говоря о праздничной программе, Вадим Красносельский подчеркнул, что она должна быть подготовлена таким образом, чтобы каждый житель и гость столицы, прибывший на торжество, почувствовал, что все это сделано для него. Помимо открытия самого парка и памятника Екатерине Великой, продумана большая экскурсия с централизованной озвучкой. «Посетители должны знать о наполненности парка, его функционале, создателях, а также о том, какие символы скрыты в каждом элементе, объекте… Ведь в нем нет случайных деталей. Екатерининский парк – это не только красота и удобство. Это форма приобщения к истории, культуре, искусству, спорту», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.