Богатая годами и красивая судьбой

Этот образ мы храним в наших сердцах в течение всей жизни, называя любимую учительницу путеводной звездой, а родную школу – вторым домом. Невозможно даже подсчитать, в скольких маленьких душах зажгла неиссякаемый огонь жажды знаний педагог от Бога Валентина Ивановна Кушнир.

Поэтому вполне закономерно и вполне заслуженно 28 августа в рамках празднования Дня города Каменки эта скромная, уравновешенная, необычайно работоспособная женщина поднимется на сцену как победитель в номинации «Человек-легенда» и будет принимать искренние слова поздравлений и пожеланий от благодарных горожан, в числе которых немало ее  бывших учеников.

Если вспомнить известное про физиков и лириков, Валентина Ивановна относится к первым. И совсем не потому, что, скажем, литература ей не нравится. Нет, но во времена далекой юности, когда после окончания одной из украинских школ  пришло время выбирать дорогу в жизни, девушка решила остановить выбор именно на математике, которую считает вопреки предвзятому мнению наукой не сухой, а творческой.  Окончила Тираспольский педагогический университет и в 1959  году переступила порог  второй городской школы, которой посвятила  без малого полвека. На протяжении 20 лет была заместителем директора, до 70 лет трудилась в районном управлении народного образования.

Профессия, которая  подобна профессии врача (те же заповеди: будь внимательной, не ошибись, не навреди), стала семейной. Отец – педагог, муж Валентин Данилович – тоже, его родители – вообще легенда Каменской средней школы №2. Продолжила династию дочь.

Валентина Ивановна искренне убеждена: для того, чтобы достичь успеха в работе, педагогу необходимо находиться с детьми как можно больше времени. Поэтому и курсировала со своими учениками по городам и весям. Москва, Ленинград, Брест… Музеи, театры, выставки, исторические места… Вот так, не только при помощи цифр и интегралов, формировала Валентина Ивановна Кушнир достойных граждан своего Отечества, за что удостоена почетных званий,  медалей «За доблестный труд и «Ветеран труда», ордена «Знак Почета» (СССР) и Ордена Почета (ПМР).

Сегодняшним педагогам не завидует, справедливо считая, что стоять ныне у истоков знаний, добра, справедливости, истины достаточно проблемно, как проблемно убедить сегодняшних школьников в том, что истинные человеческие ценности не зависят от социальных, политических и экономических обстоятельств.

Вот так и живет в нашей живописной Каменке богатая годами и красивая своей судьбой женщина, сердце которой каждый раз замирает, когда звенит серебряным колокольчиком первый сентябрьский день, а рука сама собой тянется, чтобы погладить по голове донельзя важного очередного первоклассника с огромным букетом в руках. А еще Валентина Ивановна очень радуется и гордится, когда доходят до нее известия о том, что ее Машеньки, Аленки, Олежки показали себя в жизни настоящими, достойными людьми.

Людмила МАЛЮТА, г. Каменка.