Малаештский арбуз – самый вкусный

И в этом убедился каждый, кто на ярмарках покупал сочную полосатую ягоду (да, арбуз – это ягода!), причём именно от крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Балан Вадим».

Вадим – потомственный аграрий, хоть по профессии юрист. Его родители всю жизнь работали в колхозе, отец – инженером, мать – помощником бригадира. Сейчас все задействованы в КФХ. Но у Вадима и его супруги есть основная работа, он – управляющий в другой сельхозфирме, а она – учительница. Признаётся, что КФХ – семейное хобби, всё свободное время проводят на поле. Им нравится работать на земле и видеть результаты своего труда.

И нынешний урожай бахчевых – арбузов и дынь – агрария радует. Но такого, как получили в первый год работы (КФХ «Балан Вадим» образовано в 2012 году), достичь уже не удаётся. «Сам удивляюсь. Мы тогда мало что знали про эти культуры, не умели их выращивать, а получили отличный урожай. Это нас и вдохновило дальше заниматься бахчевыми», – рассказывает Вадим.

Арбузами в этом году всего было занято 4 гектара земли, на одном участке урожай уже собран, на другом – ещё зреет. С гектара получили порядка 15-20 тонн арбузов. Фирму уже знают, и оптовые клиенты каждый сезон приезжают на поле. Дыню выращивают в незначительных количествах, лишь для ассортимента – где арбуз, там и дыня.

Все работы на полях семья Балан выполняет своими силами, лишь изредка привлекая временных работников. «У нас есть маленький трактор, на нём и работаем. Вместе с отцом стелим капельную ленту для полива и плёнку для мульчирования. (Мульчирование – поверхностное покрытие почвы сельскохозяйственных угодий различными материалами для достижения более раннего и богатого урожая. – Прим. ред.). На 2-3 дня нанимаем людей, чтобы посадить рассаду. А уборку производим тоже вдвоём. Арбузы собираем каждый день, чтобы не переспели. Если приезжают оптовые покупатели, к сбору привлекаем родственников», – отметил руководитель КФХ.

На бахче много сорняков, высоких, густых, и это не потому что за полем не ухаживают, они помогают арбузам созревать постепенно. Поскольку фермеры сами и реализуют ягоду, то собирают столько, сколько могут продать. В то же время и химические препараты, которые помогают бороться с травой, не хотят применять, зная, что арбуз будет их накапливать в себе. А его едят и взрослые, и дети, подвергать здоровье опасности не входит в планы агрария. Тем более, что сладкую ягоду прямо на поле ест и 6-летний сын Вадима. Даже есть традиция, которую он рассказал: «Первый арбуз пробуем в поле. Выбирает его именно ребёнок. Разрезаем и едим все вместе. Наш арбуз экологически чистый. Первый в этом году попробовали 12 июля. Но это из-за весенних холодов, обычно ягода начинает созревать в первых числах июля».

Тот арбуз, что сейчас убирают, был посажен 20 мая. Это гибрид «Бедуин», отличается розовой мякотью, по сладости конкурирует с арбузами с красной мякотью. Выращивают и другие гибриды, но этот семья Балан любит больше всех. Сочные, сладкие, с тонкой шкуркой, трескающиеся при разрезе арбузы будут собирать до 10 сентября. Другие, более поздние – до начала октября.

Кроме бахчевых выращивают на полях КФХ овощи – помидоры, сладкий перец, белокочанную капусту, а также подсолнух. Последняя культура в этом году из-за засухи слабая, аграрии планируют собрать подсолнечника лишь 5 центнеров с гектара. Понимая, что без влаги хороших урожаев не видать, фермеры хотят приобрести поливную катушку, которая позволит орошать хотя бы часть зерновых. За льготным кредитом обратятся к государству.

У Вадима Балана есть своя формула по выращиванию хорошего урожая. Это солнце, дождь и хорошее настроение. Смотрит аграрий в будущее – перспективу видит в виноградарстве и уже в следующем году посадит первый гектар виноградников. Пожелаем ему удачи и ждём вкусный виноград от КФХ «Балан Вадим».

Светлана Осадчая, с. Малаешты, Григориопольский район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.