Газификация жилья защитников Приднестровья

одна из важных тем заседания Координационного совета.

Отдельный блок заседания Координационного совета премьер отвел на рассмотрение вопросов, которые уже решены либо будут позже отработаны конкретными исполнительными органами госвласти.

По данным зампреда Правительства – министра экономического развития Сергея Оболоника, на сегодняшний день дома около двух десятков человек остаются без газа. При этом причины отсутствия «голубого топлива» различные. Первоначально в планах на 2020-й значится подключение к газу пяти домов. Глава Правительства Александр Мартынов, комментируя проблематику, призвал Сергея Оболоника провести встречу с активом союза защитников республики и вместе определиться с вариантом для каждого конкретного случая. Задача – обеспечить до наступления холодов необходимым энергоресурсом как можно большее число защитников с учетом бюджетных возможностей.

Также глава минэкономразвития вкратце изложил содержание диалога, проведенного с представителями малого бизнеса две недели назад. Просьбы и предложения в основном касались транспортной тематики. По итогам беседы ведомство согласилось с некоторыми идеями и готово отразить их уже в законодательном поле. Например, сформированы изменения в действующий закон о поддержке граждан и предприятий. Они в случае прохождения двух чтений в парламенте позволят продлить сроки погашения кредита, взятого на выплату зарплаты сотрудникам, для компаний-перевозчиков. Звучали от ряда субъектов МСП и пожелания по снижению тарифов на коммунальные услуги. Сергей Оболоник подчеркнул, что при минэкономразвития есть специальная комиссия. Ей дано право предоставить отсрочку предпринимателю по оплате электричества, тепла, воды, газа.

Обсудили и возможность возобновления свиданий с осужденными. Как подтвердил первый замминистра юстиции Владислав Жук, механизм сейчас проходит согласование с санэпидемслужбой. Одно из ключевых требований – наличие отрицательного ПЦР-теста у того, кто пришел к находящемуся в местах лишения свободы родственнику. Обязательными будут и стандартные для любых учреждений процедуры – термометрия и обработка рук.

Кроме того, урегулирован вопрос с финансированием «глубокого» теста для пенсионеров, направляющихся по бесплатной путевке на оздоровление в санаторий, заявила министр по социальной защите и труду. Оплачивать услугу будут сами санаторные организации в рамках средств, которые выделяются им за отдых льготников.

Далее Председатель Правительства зачитал обращения от граждан. Руководителю исполнительной власти написали помощники воспитателей. На их плечи легла нагрузка по дезинфекции помещений. Эта работа относится к разряду вредных, и по закону за нее идут доплаты. Однако данная категория «помощники воспитателей» отсутствует в списке тех, кому положены бонусы за вредность труда. Как сообщает правительственная пресс-служба, разобраться в проблеме Александр Мартынов поручил минсоцзащиты и минпросу.

Много присылают на правительственную почту писем по субсидиям для молодых семей на приобретение жилья. «Я напомню, что речь идет о законе, который предполагает выплату субсидии от 10 до 14 тысяч долларов для молодых семей. В этом году это направление не финансируется по понятным причинам. Однако в следующем мы планируем, что программа начнет функционировать. Это крайне важный вопрос – обеспечение молодых специалистов жильем», – подчеркнул премьер.

Александр Мартынов нацелил обобщить до 1 ноября все заявки, поступившие на участие в проекте, и предусмотреть в госказне на 2021 год средства по этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.