О финансовой прозрачности в медицине

Председатель Правительства продолжил начатый неделей ранее диалог с представителями минздрава, налоговой службы и УБЭПиК.

Поводом для встречи стал вопрос о повышении финансовой прозрачности в медицине. В частности, говорили о необходимости должного контроля за инкассацией средств, получаемых от оказания платных услуг.

«Этот процесс должен быть более контролируемым государством с одной целью – чтобы денежные потоки, которые находятся, возможно, в серой, непрозрачной зоне, стали прозрачными, направлялись на счета госбюджета, медучреждений и расходовались целевым образом. Напомню, согласно закону о бюджете, целевым назначением платных услуг является повышение зарплаты медперсоналу и развитие материально-технической базы», – сказал Александр Мартынов.

Как отметила замминистра здравоохранения по экономической части Татьяна Чолак, с коллегами из контрольных органов проработано поручение Председателя Правительства о реализации проекта по установлению контрольно-кассовых аппаратов (преимущественно с возможностью передачи данных онлайн) в медучреждениях. В дополнение к этому планируется закрепить в определенных местах и видеокамеры, чтобы получать полную картину процедуры дачи и приема денег. Еще один вопрос, который требуется урегулировать, – размещение точек, где будут происходить денежные операции между пациентом и сотрудником лечебной организации, отметила Татьяна Чолак.

В свою очередь, заместитель министра финансов – директор налоговой службы республики Максим Баденко подчеркнул, что контролеры готовы со своей стороны оказать всю консультационную помощь при адаптации нового механизма в ЛПУ.

С технической составляющей поможет разобраться управление по борьбе с экономическими преступлениями, заявил начальник данной госструктуры Владимир Островский.

Премьер, выслушав собеседников, поручил им создать рабочую группу. Обязанность комиссии – составить своеобразную карту для каждого медицинского заведения, чтобы обеспечить максимальную прозрачность денежного потока. Воплощать на практике планы будут сразу же после их утверждения.

Предполагается, что полноценно комплекс мер заработает с 2021 года.

Администрирование инкассации возложено на контрольно-ревизионное управление минздрава, налоговые инспекции и УБЭПиК. Соответствующий график выходов проверяющих сформируют.

«Что касается проверок, я считаю, что к ним можно уже приступать. И чем быстрее это будет происходить, тем быстрее мы получим дополнительные средства на рост зарплаты медработников и развитие медучреждений. Я прошу согласовать этот вопрос с министром здравоохранения и руководителем СЭС, потому что проверки будут проходить в условиях распространения COVID-19, и, возможно, понадобятся дополнения к стандартным регламентам проведения проверок», – цитирует главу исполнительной власти пресс-служба Правительства.


О расходовании средств помощи, поступающей на цели предотвращения COVID-19

С 13 апреля на 20 августа в республиканский бюджет поступило 3 млн 707 тысяч рублей безвозмездной помощи на борьбу с коронавирусной инфекцией. В августе за счет этих средств было закуплено лабораторное оборудование и расходные материалы для обустройства COVID-лаборатории на территории Рыбницкой центральной районной больницы.

Отметим, что с начала пандемии государство выделяет средства на ковидные надбавки, медикаменты, средства защиты, развертывание лабораторий, тестирование и др. Весомый вклад в предотвращение распространения коронавируса вносят предприятия и юридические лица республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.