Перестройка школ: карантинные условия учебы

В новом учебном году школы заработают по-новому. О том, как это будет, говорили на серии совещаний под руководством Председателя Правительства Александра Мартынова.

Полная экипировка

Для каждого учебного заведения предусмотрят целый пакет необходимого: бесконтактные термометры, одноразовые и многоразовые маски, антисептики, дозаторы для них, мусорные контейнеры, жидкое мыло, средства для дезинфекции поверхностей, полов и др. Часть требуемого в рамках санитарного регламента развозят по школам, оставшуюся доставят к концу августа.

«По всем импортным позициям нами с государственным таможенным комитетом организована работа, и направлена информация о том, чтобы грузовики в ускоренном режиме были растаможены, и осуществлен их пропуск на территорию Приднестровья», – сообщил вице-премьер – министр экономразвития Сергей Оболоник.

Новые оконные блоки

в школах установят к началу сентября. Это делается для того, чтобы классы могли проветривать согласно санрегламенту.

К октябрю планируется закончить подключение учебных заведений к высокоскоростному Интернету. В этот же период ожидается поставка около двух тысяч компьютеров, которые позволят (в случае ухудшения эпидситуации) осуществлять онлайн-обучение.

Тесты для преподавателей

На этой неделе учителей начали тестировать на наличие в организме COVID-19. Если у кого-то тест окажется положительным, то его направят на сдачу ПЦР-теста. Если он покажет отрицательный результат, учитель сможет приступить к работе.

Без медиков – никак

В ходе рабочего совещания глава Правительства интересовался наличием в школах медицинских работников. Министр здравоохранения подтвердила, что с сентября они будут работать во всех учебных заведениях. Кристина Албул также ответила на вопрос Александра Мартынова о наличии пошаговой инструкции для специалистов в случаях выявления потенциально зараженного ученика либо учителя.

Учеба по графику

Для каждой школы – индивидуальное расписание предметов. Большинство организаций образования уже их составили. Теперь слово за центром гигиены и эпидемиологии и министерством просвещения. После согласования ученики смогут ознакомиться с информацией, когда будут проходить уроки.

Под строгий контроль

С этого года рабочие тетради (приложения к учебникам) для учащихся 1-4-х классов будут выдавать бесплатно. До сих пор их покупали родители. По информации главы Тирасполя, столичному УНО передано свыше 17 тысяч комплектов, к концу августа допечатают еще около 6 тысяч. По районам также выполняют  заказ на изготовление печатной продукции.

Премьер поручил министерству просвещения дополнительно проконтролировать данный вопрос.

«Важно, чтобы, согласно той номенклатуре, которая утверждена минпросом, все дети, кому полагается, получили эти тетради бесплатно 1 сентября. Поэтому надо провести совещание с руководством «Полиграфиста» и «Типара» и собрать информацию у районных УНО, какие есть проблемы, и в течение этой недели вопрос необходимо закрыть», – обозначил Александр Мартынов.

Слаженные усилия – залог положительного результата

Александр Мартынов призвал всех ответственных лиц держать связь друг с другом, чтобы решать возникающие вопросы оперативно.

«Ситуация в принципе ясна, я бы хотел поблагодарить и коллектив минэкономразвития, и поставщиков, которые сейчас занимаются доставкой всего необходимого для начала учебного процесса, и подрядчиков, которые работают в напряженном графике для того, чтобы обеспечить санитарные нормы в школах, речь идет о замене окон. Также хочу поблагодарить и представителей банковского сообщества за участие в процессе приобретения компьютерной техники для школ. Уверен, что такими слаженными усилиями нам удастся достигнуть намеченной цели – запуска образовательного процесса с 1 сентября в строгом соответствии с нормами санитарного регламента», – заключил глава Правительства.

Мария Николаева.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.