И протянулись маршруты …

Современный мир не прост, ой, как не прост. И положение в нем журналиста не из легких. Однако если любишь то, чем занимаешься, трудности преодолимы. Вот и в условиях пандемии мы сохраняли верность рубрике «Милая малая родина». Гордимся непрерывавшейся телефонной и (пусть с некоторым перерывом) визуальной связью с сельчанами.

В преддверии тридцатилетия республики хочется освежить в памяти страницы путевого дневника, вспомнить дорожные встречи и полюбившиеся маршруты.

Лирическое отступление 

Как-то приходили к нам в редакцию на экскурсию студенты журфака. Мы всё ребятам показали, рассказали, просим задавать вопросы. И вот один из будущих коллег спрашивает: «Согласны ли вы с тем, что профессия «журналист» умерла?». Ничего себе, думаю, оборот. Зубастую же мы воспитываем смену, и какую строгую, бескомпромиссную по отношению к самой себе. Вопрос собрата, несомненно, отсылает к широкому распространению в наш век профессии «блогер». Имеется в виду, что сегодня, в принципе, пользуясь интернет-ресурсами, соцсетями, каждый может в той или иной степени выполнять обязанности журналиста, скажем, рассказать о том или ином событии, очевидцем которого стал. Отвечаю: «Для начала, я бы не согласился с утверждением, что профессия «журналист» вообще когда-либо рождалась. Вернее, она, по-моему, существует столько же, сколько существует потребность людей в общении, в передаче информации, коммуницировании. Технический носитель (будь то глиняные таблички, пергамент, бумага или Интернет) не столь принципиален. Важна сама связь, её качество, важна роль посредника. И если кто-то может эпизодически, спонтанно выступать (или не выступать) в роли связующего звена, у нас, журналистов, нет такого права.

Такая неоднозначная, но настоящая жизнь

Вот уже несколько лет мы, корреспонденты «Приднестровья», с большим интересом путешествуем по приднестровским селам и каждый раз открываем для себя что-то новое, самобытное, радуемся дорожным встречам. До того, как весь мир максимально сократил контакты в условиях коронавируса, материалы о «Милой малой родине» выходили регулярно. Так, Новый год мы фактически отпраздновали в селе Никольском (см. «Не кольский вояж»), само местоположение которого уж очень отличается от остальной части равнинного, степного Слободзейского района. Близ села – высокий холм, поросший хвойным лесом, рано утром по дну долины крадется туман… – всё это куда больше напоминает приднестровский север. Вот и люди в Никольском, как и в соседних Владимировке и Константиновке, под стать северянам, сдержанные, не сразу открывающие вам свою душу.

Впрочем, мой коллега Андрей Павленко, побывавший в соседней Константиновке, мог бы со мной не согласиться. Тем более, что именно константиновцы и выступили инициаторами встречи. Коллега пишет: «…Неделю назад в редакцию позвонила тетя Света из Константиновки и сказала: «Почему же вы не приезжаете к нам? У моей соседки тети Вали красивейший палисадник перед домом, прекраснее которого не сыщешь ни в одном из близлежащих сел!».

Этот же автор побывал в январе и в Ново-Комиссаровке, откуда привез в редакцию «Сентиментальное путешествие». Материал написан отнюдь не в пафосных тонах. Вообще, я давно хотел попросить прощения у сельских жителей за то, что мы, журналисты, иногда не в меру восторженно воспринимаем жизнь в селе, по принципу: «Хорошо иметь домик в деревне». Но так уж устроены горожане, и так уж устроены все мы, люди, – нам кажется заманчивым то, чего у нас нет и о чем мы толком не имеем представления. Впрочем, и сельский житель, за завесой обыденности, может позабыть о несомненных плюсах своего существования, которые, как и минусы, есть везде.

Рассказывая о «милой малой», мы стараемся не умалчивать о «минусах». Из «Сентиментального путешествия»: «Я тоже училась в селе, и в моё время у нас в классе были 18 человек! – говорит Татьяна Глод из Ново-Комиссаровки. – А сейчас по нескольку человек всего».

Но есть и другая сторона. Тоже о Ново-Комиссаровке, из материала Галины Безносенко: «В селе есть детский сад, возрождённый 6 лет назад, с двумя разновозрастными группами – русской и молдавской. Образовательный процесс в девятилетке тоже идёт на двух языках…».

А жизни без трудностей вообще не бывает. Главное – люди продолжают стремиться к лучшему, бороться, понимают, что позиция пассивного наблюдателя изначально ошибочна. И как радуют такие строки: «Сельчане по собственной инициативе стали облагораживать берега озера, разводить разные породы рыб, при этом ревностно следя за режимом нереста и ведя регулярную подкормку рыбного стада».

Кто-то волею обстоятельств покидает край, где вырос, устраивается на новом месте. Но есть то, что можно испытать только здесь, на родной земле. Из «Святочного ассорти»: «Стояла по-январски теплая, ясная погода. Редакционная машина остановилась у обочины дороги, откуда открывался привольный вид на берег реки в Бутучанах. На дворе были святки. Посевальщики едва успели обойти хозяйские дворы, и все святочные приметы ещё имели силу…».

А вот отсылка к военной истории в материале нашего собкора Дины Рудой: «Глава сельской администрации Валентина Гоменюк обратила моё внимание на кусты роз в школьном палисаднике: «Видите эту аллею роз?  Их семьдесят пять, и посажены они в честь юбилея Великой Победы». Из 98 сельчан, призванных в ряды Красной Армии, больше половины (54 человека) погибли. В память о них в центре села возведён Мемориал». И среди этих погибших – деды и прадеды тех, кто сегодня живет в селе.

Вот почему «образование» – это не только передача знаний, это и передача особого отношения к своей земле. И как ни радоваться действующим, несмотря ни на что, сельским школам. Про школу в с. Колбасна Дина Рудая пишет: «Здание светлое, просторное. Захотелось сфотографировать воспитанников школы. Внимание привлёк высокий улыбчивый старшеклассник: «А ты чего стоишь в стороне? Становись, я и тебя сфотографирую!». «А это не школьник, а наш молодой педагог, наш выпускник Дмитрий Тендера, – рассказывает директор Галина Костецкая. – Его приглашали остаться в Рыбнице, но он вернулся в родную школу, считает: «Я тут нужней!». Нам действительно нужны не только опытные преподаватели, но и молодые, энергичные и влюбленные в свою профессию специалисты».

С «Лейкой» и блокнотом (в условиях пандемии)

А потом грянул коронавирус. Все контакты были сведены к минимуму, но связь не прерывалась. Нам звонили, нам писали, сами рассказывали о жизни сел. И, разумеется, сразу, как только это стало возможным, мы возобновили поездки, побывали в тесно связанных между собою селах Рыбницкого района: Воронково, Буськах, Гершуновке, Ленино, Первомайске…

Бесконечно важно сознавать, что твой труд нужен. Так, побывав в Станиславе, газетчики поставили своей целью в информационном плане поддержать идею ремонта местного клуба (ныне недействующего), единственного на четыре близлежащие села, включая Победу. Дом культуры, как и редакция, как и почта, выполняет чрезвычайно важную, связующую роль. Искренне надеемся, что проблему удастся решить, и сельчане вновь смогут собираться у одно культурного очага.

Убеждены: поэтапно, если не впадать в крайности, можно решить многие вопросы в жизни села.

Что касается рубрики «Милая малая родина», осталось не так много мест, буквально единицы, где мы за минувшие годы не успели побывать. Но считаем, что тема приднестровских сел неисчерпаема, стоит немного изменить ракурс, и потому всегда готовы открывать для себя что-то новое.

Фото автора.

Николай ФЕЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.