Юбилей страны как личный праздник

Родиться в один год и в один день с республикой, в которой живешь. Кто-то скажет, везение, кто-то – судьба. Сам же он считает, это немалая ответственность. Так, 2 сентября Николай Иов, как и наша республика, отметит 30-летний юбилей. Праздник в празднике. Двойной повод подвести итоги и наметить новые цели.

Николай Иов родился в Дубоссарах, в спортивной семье. Окончил с красным дипломом ПГУ, получив профессию учителя по физической культуре. Сегодня он многого добился. Николай – мастер спорта международного класса. Трёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, двукратный чемпион США, четырёхкратный чемпион Евразии по силовому троеборью, жиму штанги и пауэрлифтингу. Ему нередко поступали предложения работы за границей. Какие-то он принимал, другие отвергал, оставаясь на Родине, тренируя нашу молодежь. Но и уезжая, всегда помнил, что он – приднестровец. И всегда возвращался, каждый раз повторяя: «Не могу иначе. Потому что здесь моя семья и мой дом. Потому что здесь мне хорошо».

Спортсмен признается: то, что родился в один день с нашей республикой, повлияло на его жизнь, его восприятие себя. «Я чувствую немалую ответственность, – серьезно говорит молодой человек. – Всегда так было, с ранних лет. В судьбоносный день для нашей страны родился. Являюсь полным ее ровесником, расту и развиваюсь вместе с Приднестровьем. И отрадно сознавать, что все эти 30 лет наша гордая республика шагала в ногу со временем. У нас есть всё, чтобы учиться, работать, растить детей и просто счастливо жить».

Он родился в тот самый момент, когда по местному радио и телевидению провозгласили об образовании ПМР. Об этом ему позже расскажет мама, тренер Зинаида Иов. Николай считает, что ничего просто так не случается, что это подарок судьбы – стать в какой-то степени частью истории Приднестровья. На вопрос о планах на будущее отвечает: «Нередко бывало, когда что-то шло вразрез с планами. Теперь во всём полагаюсь на волю Божью. И в отношении семьи, и в отношении работы. Тружусь по своей специальности. Сейчас работаю фитнес-тренером. Помогаю приднестровцам держать себя в хорошей форме, стараюсь быть полезным человеком для нашей республики и для наших людей».

Наверное, ему суждено было родиться патриотом – в такой-то день. Потому искренне он любит и людей, которые его окружают, и места, с которыми его так многое связывает с самого детства. «Я не могу выделить какое-то одно или даже два-три места,  – улыбается Николай. – Каждая знакомая улочка, каждый город дорог по-своему. Наше Приднестровье мне все в целом по душе. Куда бы ни забросила работа, я всегда ждал возможности скорее вернуться. Хоть на недельку: подышать родным воздухом, набраться сил. Ведь не зря говорят: где родился, там и пригодился».

Свой 30-летний юбилей Николай Иов планирует отметить в кругу родных и друзей. А вечером 2 сентября, по доброй традиции, выйти на всеобщий праздничный салют в честь Дня Республики. «Я мечтаю о том, чтобы родители были здоровы, чтобы было мирное небо над головами приднестровцев, – признается молодой мужчина. – А с остальным мы вместе обязательно справимся».

Татьяна  Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.